レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月07日
- 登録日時
- 2020/02/07 11:06
- 更新日時
- 2020/02/20 17:00
- 管理番号
- B2020口頭0202
- 質問
-
解決
次の資料を見たい。
Author(s): Sanderson, J. B. / Title: Influence of electricity on the leaf of dionæa, bearing on the excito-contractile process in animals. / Journal Title: Abbreviation: Med. Press & Circ. / Date of Publication: 1877 / Pagination: n. s., xxiii, 82.
- 回答
-
「IndexCat」(インデックス・キャット)( https://www.nlm.nih.gov/hmd/indexcat/index.html )で検索すると、掲載誌の完全誌名『Medical Press and Circular』を含む、書誌情報が確認できます(書誌情報1)。
「IndexCat」は、米国の国立医学図書館(National Library of Medicine: NLM)およびその前身である軍医総監室図書館(Library of the Surgeon-General's Office)が1880年から1961年まで編纂・刊行した索引目録『Index Catalogue』のオンライン版です。14世紀から1950年代までの生物・医学文献情報を約380万件収録しており、PubMedでもカバーできない生物・医学分野の古い文献を探すときに役立ちます。
書誌情報1
Author(s): Sanderson, J. B.
Title: Influence of electricity on the leaf of dionæa, bearing on the excito-contractile process in animals.
Subject(s): Contractility
Journal Title Abbreviation: Med. Press & Circ.[完全誌名:Medical press and circular]
Place of Publication: Lond.
Date of Publication: 1877
Pagination: n. s., xxiii, 82.
Language: English
Type of Resource: Analytic Series/Volume/Page: Series 1/Volume 3/Page 385
完全誌名などによりHathiTrust Digital Library( https://www.hathitrust.org/ )やGoogleブックス( https://books.google.co.jp/ )で検索すると、全文を閲覧することができます( https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=hvd.32044103085981;view=1up;seq=154 )( https://books.google.co.jp/books?id=NhcCAAAAYAAJ&pg=GBS.RA3-PA82 )。
HathiTrust Digital Libraryは、米国を中心に150を超える大学図書館などが参加するデジタル化資料の共同リポジトリです。Googleのほか、Internet Archive、Microsoftなどがデジタル化した各図書館の所蔵資料、約1700万点を収録し、全文検索もできます。このうち、著作権保護期間満了などにより、パブリックドメインである資料については、その全文を閲覧、ダウンロードすることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- IndexCat
- 古い文献(医学)
- 古い文献(生物)
- Hathitrust
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273732