レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/12
- 登録日時
- 2019/11/27 00:30
- 更新日時
- 2019/11/28 09:14
- 管理番号
- 所沢本-2019-023
- 質問
-
解決
アルサイククローバーについて詳しく載っている資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『日本の帰化植物』 清水建美/編 平凡社 2003年
〇『APG牧野植物図鑑 1』 [牧野富太郎/著] 北隆館 2014年
〇『原色牧野植物大圖鑑 離弁花・単子葉植物編』 牧野富太郎/著 北隆館 1997年
〇『朝日百科 世界の植物 5』 朝日新聞社 1979年
〇『作物学事典』 日本作物学会/編 朝倉書店 2002年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『日本の帰化植物』 清水建美/編 平凡社 2003年
P119 タチオランダゲンゲの項目に、英名Alsike cloverと記載あり。
生態・原産地などの詳しい情報の記載あり。
PL49-3 タチオランダゲンゲのカラー写真あり。
〇『APG牧野植物図鑑 1』 [牧野富太郎/著] 北隆館 2014年
P389 タチオランダゲンゲ(学名:Trifolium hybridum L)の項目に、カラーの絵と解説の記載あり。
〇『原色牧野植物大圖鑑 離弁花・単子葉植物編』 牧野富太郎/著 北隆館 1997年
P106 タチオランダゲンゲ(学名:Trifolium hybridum L)の項目に、カラーの絵と解説の記載あり。また、「飼料として栽培される」と記載あり。
〇『朝日百科 世界の植物 5』 朝日新聞社 1979年
P1200「タチオランダゲンゲ」の項に、「アルサイククローバーともいわれ、(中略)アルサイクはスウェーデンの地名である」と記載あり。
〇『作物学事典』 日本作物学会/編 朝倉書店 2002年
P496-497「アルサイククローバ」の項に、起源、伝播、生態等の記載あり。
・飼料(緑肥植物)として栽培されることから、以下の資料の内容を確認した。
△『作物学用語事典』 日本作物学会/編 農山漁村文化協会 2010年
P328 「マメ科牧草」の項の「ガレガ」の項目に、
「アルサイククローバ alsike clover; Trifolium hybridum L が北海道の一部で栽培されている。」と記載あり。
△『最新農業技術事典』 農業・生物系特定産業技術研究機構/編著 農山漁村文化協会 2006年
P1626 緑肥について記載あり。
「作物に養分を供給することを目的に、腐らせずに土壌にすき込む植物体のこと。」
また、栽培緑肥として、「レンゲ、クローバ、ベッチ類、クロタラリアなどのマメ科植物」が用いられると記載あり。アルサイククローバーについては記載なし。
2、記載のなかった資料
×『季節・生育地でひける野草・雑草の事典530種』 金田初代/文 金田洋一郎/写真 西東社 2013年
×『植調雑草大鑑』 浅井元朗/著 日本植物調節剤研究協会/企画 全国農村教育協会 2015年
×『植物 1』 世界文化社 2004年
×『学研生物図鑑 [10]』 本田正次/監修 学研 1990年
×『マメ科資源植物便覧』 湯浅浩史・前川文夫/編 内田老鶴圃 1989年
×『土の百科事典』 土の百科事典編集委員会/編 丸善出版 2014年
×『土壌肥料用語事典』 藤原俊六郎/ほか編 農山漁村文化協会 2010年
×『地域生物資源活用大事典』 藤巻宏/責任編集 農山漁村文化協会 1998年
×『植物栄養土壌肥料大事典』 高井康雄/[ほか]編集代表 養賢堂 1984年
×『植物栄養・肥料の事典』 植物栄養・肥料の事典編集委員会/編集 朝倉書店 2002年
×『原色日本植物図鑑 草本編1~3』 北村四郎・村田源・堀勝/共著 保育社 1980年
×『原色世界植物大図鑑』 林弥栄/監修 北隆館 1986年
×『緑肥を使いこなす』 橋爪健/著 農山漁村文化協会 2007年
×『緑肥作物とことん活用読本』 橋爪健/著 農山漁村文化協会 2014年
×『農家が教えるイネの有機栽培』 農山漁村文化協会 2011年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
-
- 日本の帰化植物 清水建美/編 平凡社 2003.3 471.71 4-582-53508-9
- APG牧野植物図鑑 1 [牧野富太郎/著] 北隆館 2014.9 470.38 978-4-8326-0980-8
- 原色牧野植物大圖鑑 離弁花・単子葉植物編 牧野富太郎/著 北隆館 1997.3 470.38 4-8326-0401-5
- 朝日百科 世界の植物 5 朝日新聞社 1979 470.38
- 作物学事典 日本作物学会/編 朝倉書店 2002.1 615.036 4-254-41023-9
- キーワード
-
- アルサイククローバー
- 緑肥
- タチオランダゲンゲ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000269081