レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月26日
- 登録日時
- 2019/11/11 17:03
- 更新日時
- 2023/11/23 12:41
- 管理番号
- 2019-107
- 質問
-
解決
生活の授業で種を集める。何の種かを調べさせたいので、本を用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
種や植物の図鑑を用意して提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 一般植物学 (471)
- 参考資料
-
-
高森登志夫え ; 古矢一穂ぶん , 高森, 登志夫 , 古矢, 一穂. たねのずかん : とぶ・はじける・くっつく. 福音館書店, 1990. (みるずかん・かんじるずかん「金の本」,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001750190-00 , ISBN 4834010368 -
多田多恵子 著 , 多田, 多恵子. 身近な木の実・植物の種図鑑&採集ガイド : 街の中で、自然の中で身近なところでみられる木の実全160種を大紹介!. 実業之日本社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023194706-00 , ISBN 9784408453712 -
池田博 監修 , 池田, 博, 1961-. 植物. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310939-00 , ISBN 9784591132449 -
多田多恵子 監修・執筆 , 大作晃一 ほか 写真 , 多田, 多恵子 , 大作, 晃一, 1963-. 花. 小学館, 2014. (小学館の図鑑NEO ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025467991-00 , ISBN 9784092172197 -
植物 増補改訂. 学習研究社, 2006. (ニューワイド学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008074025-00 , ISBN 4052024869
-
- キーワード
-
- 種
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1生活
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000265076