レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/31
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/17 10:18
- 管理番号
- B2017口頭1105
- 質問
-
解決
紅葉について調べています。葉によって色が赤くなったり、黄色くなったりするのはなぜですか。
- 回答
-
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内では、植物について調べるための資料・インターネット情報源を紹介しています。【 】内は当館の請求記号です。
・調べ方案内「植物について調べる」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-440.php
・調べ方案内「植物図鑑」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400211.php
資料1
林将之 著. 紅葉ハンドブック. 文一総合出版, 2008.9 【RB2-J17】
p.3で、植物の葉が黄色くなることを「黄葉(こうよう・おうよう)」、赤や橙に色づくことを「紅葉(こうよう)」と呼び、また褐色になることを「褐葉(かつよう)」と呼ぶこともあると記載しています。また、黄葉・紅葉・褐葉それぞれの仕組みを説明しています。以下にその部分を引用します。
黄葉:
「樹木の葉は、クロロフィル(葉緑素)という緑色の色素と、カロチノイドという黄色い色素をもっているが、[…]秋が深まると、クロロフィルが先に分解されてカロチノイドが残るため、葉が黄色く見える。[…]落葉樹の大半は、多少なりとも黄葉する」
紅葉:
「秋になると葉を落とす準備のため、葉柄と枝の境に離層と呼ばれる層ができる。すると、光合成でつくられた糖分などの移動が妨げられて葉に蓄積し、アントシアンという赤色の色素に変化することがある。[…]日当たりがよい葉ほど赤くなり、日陰の葉は黄色くなる[…]。また、多くの場合はクロロフィルが分解されきる前にアントシアンができ始めるので、その過程で紫色っぽく見えることが多い。」
褐葉:
「アントシアニンの代わりにタンニン系の物質ができて褐色になる現象で、はじめに黄色くなって(黄葉)から褐色を帯びることが多く、その過程で橙色っぽく見えることもある」
上記の3種の関係については、「どの樹種が何色に紅葉するかはおおよそ決まっているが、生育条件やその年の天候、樹齢による変化も多く、[…]実際には、緑、黄、赤、褐色の色素がさまざまな割合で葉に含まれ、時間の経過とともに変化するので、多種多様な色が見られるのである。」と記述されています。
資料2
植物の世界. 3 (種子植物). 朝日新聞社, 1997.10 【RA254-G2】
第3巻のpp.158-160に「紅葉と落葉」という項があり、紅葉と黄葉のメカニズムについて写真入りで紹介しています。
インターネット情報1でも、紅葉に関連する色素について調べることができます。
インターネット情報1
日本光合成学会
>光合成事典(Web版)
>紅葉(黄葉)(http://photosyn.jp/pwiki/index.php?%E7%B4%85%E8%91%89%28%E9%BB%84%E8%91%89%29)
インターネットの最終アクセス日は2017年10月31日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紅葉
- 黄葉
- 褐葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225022