レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/2/21
- 登録日時
- 2020/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20030617510580
- 質問
-
四葉のクローバーを見つけるコツと、どうして四つ葉のクローバーができるのかが分かる児童書が見たい。
- 回答
-
①には、四葉のクローバーを探すときのアドバイスとして、「ふみつけられやすい場所に生えるともいいますよ。」という記載がある。
②には、でき方と見つかりやすい場所の両方に関する記述がある。「四つ葉のクローバーは,成長点が傷つけられてできたもので,運動場や道ばたなどよくふまれる所でみつかります。」という記載がある。
③には、四葉と五つ葉のクローバーの写真と共に「四つ葉は、葉になるもとのところがきずついたりさけたりするとできることがあります。」というでき方についての記載がある。
④には、「葉は3つからなるが、有名な四つ葉のクローバーは奇形で葉が4つになったもの。時には5つや6つのものも見つかる。」というでき方についての記載がある。
⑤には、「ギネス記録のクローバー(シロツメクサ)」のコラムで、「ふつう3小葉でひとつの葉になるクローバーがたくさん小葉をつけるのは、環境や遺伝のためと考えられています。現在、56枚の葉をつけたシロツメクサが見つかっており、ギネス記録に認定されています。」という記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
-
①平野隆久,すがわらけいこ『草の葉のいろいろ12か月』 アリス館,2012,56p. 参照はp.11.
②伍井一夫『植物の科学1』 星の環会,2003,167p. 参照はp.27.
③『なぜ?の図鑑 植物』 学研プラス,2016,127p. 参照はp.33.
④亀田龍吉『雑草図鑑』 汐文社,2017,63p. 参照はp.11.
⑤『植物』 講談社,2014,207p. 参照はp.30.
-
①平野隆久,すがわらけいこ『草の葉のいろいろ12か月』 アリス館,2012,56p. 参照はp.11.
- キーワード
-
- 四つ葉
- 四つ葉のクローバー
- 四葉
- クローバーノミツケカタ
- クローバー
- シロツメクサ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020030617525210580
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000279667