レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月15日
- 登録日時
- 2019/06/18 18:37
- 更新日時
- 2019/06/19 11:19
- 管理番号
- 京歴-438
- 質問
-
半木の森(なからぎのもり)について知りたい。質問者によると、以前は京都府立植物園に説明看板があったとのこと。
- 回答
-
『京都大事典』(①)のp.693によると、園内の半木神社の地を「半木森」とも呼ぶ、とある。
『上賀茂 府立植物園 総合ガイド 9』(②)のp.1に解説あり(質問者によれば、この文章が以前の看板の説明文に近いそうである)。
『京都府立植物園ガイドブック』(③)のpp.81-83に、なからぎの森の説明と写真あり。山城盆地の植生をうかがい知ることの出来る自然林と記載されている。
『京のみどり』(④)の2007年秋 44号のp.7に、大正時代の半木神社の社寺林(山城原野の原植生)の写真あり。
『とっておき!名誉園長の植物園おもしろガイド京都府立植物園公式ガイドブック』(⑤)のpp.24-25に「なからぎの森」の写真と説明あり。
『打って出る京都府立植物園 幾多の困難を乗り越えて』(⑥)のpp.44-47に「なからぎの森」を含む山城盆地には、昔の植生がとどめられているとの説明あり。
京都府立植物園ホームページに、「なからぎの森」の解説ページ(⑦)があり、写真と③の記述を補足した説明がある。
http://www.pref.kyoto.jp/plant/11900017.html
(最終確認日:2019-6-4.)
- 回答プロセス
-
京都に関する基礎的な事典である①、京都府立植物園に関する②~⑥から「半木の森」についての記述を探し、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
- ① 佐和隆研[ほか]編集.京都大事典.淡交社,1984. (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
- ② 京都滋賀自然観察会編.上賀茂 府立植物園 総合ガイド 9.京都新聞社,1995. (当館請求記号:K1||450.916||Ky6||)
- ③ 京都府立植物園著.京都府立植物園ガイドブック.京都府立植物園協力会,1997. (当館請求記号:K1||470.76||Ky6||)
- ④ 京都市都市緑化協会編.京のみどり 2007年秋 44号.京都市都市緑化協会,2007. (当館請求記号:MK1||518.85||Ky6||)
- ⑤ 松谷茂著.とっておき!名誉園長の植物園おもしろガイド京都府立植物園公式ガイドブック.京都新聞出版センター,2011. (当館請求記号:K1||470.76||Ma88||)
- ⑥ 松谷茂著.打って出る京都府立植物園 幾多の困難を乗り越えて.淡交社,2011. (当館請求記号:K1||470.76||Ma88||)
- ⑦ 京都府立植物園ホームページ「なからぎの森」解説ページ
- キーワード
-
- 半木の森
- 半木森
- なからぎの森
- 京都府立植物園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257604