レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170415
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20170415
- 質問
-
解決
ナンジャモンジャの木について知りたい
- 回答
-
『植物レファレンス事典Ⅱ』で「ナンジャモンジャ」を引くと、①クスノキの項を参照と②ヒトツバタゴの項を参照とあるので、クスノキの別名また、ヒトツバタゴの別名という事が分かる。『植物レファレンス事典』P315とP754で各々の項が確認できる。また『佐賀の植物2』の「ヒトツバタゴ」の項に神埼市大円寺のナンジャモンジャ(ヒトツバタゴ)の大木の新聞記事があり、写真の確認ができた。
(参考文献・掲載箇所)
『植物レファレンス事典 2』P479に「ナンジャモンジャ」の項目あり。クスノキの別名、またヒトツバタゴの別名という事が分かる。
『植物レファレンス事典 [1]』P315にクスノキ、P754にヒトツバタゴの項あり。
『佐賀の植物2(佐賀市立図書館/作成ファイル)』ヒトツバタゴの資料として神埼市の大円寺のナンジャモンジャの木(ヒトツバタゴ)の記事の新聞記事あり。写真入り。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 植物地理.植物誌 (472)
- 参考資料
-
- 『植物レファレンス事典 2』日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店(発売) 2009.1
- 『植物レファレンス事典 [1]』日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店(発売) 2004.1
- 『佐賀の植物 2』佐賀市立図書館/作成 ファイル
- キーワード
-
- ナンジャモンジャ
- ヒトツバタゴ
- ひとつばたご
- クスノキ
- くすのき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 植物-索引470.31(9) 植物-佐賀県472.192
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247545