レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月23日
- 登録日時
- 2017/07/29 18:43
- 更新日時
- 2018/01/10 09:41
- 管理番号
- 名古屋市天-2017-002
- 質問
-
解決
名古屋市名東区にある猪高緑地にポプラと思われる樹木がたくさん植えられているところがあり、現在(5月中旬)綿毛のような種が大量に風に舞い、地面に雪のようにつもり“幻想的な”風景になっている。この樹木のことを知りたいが何か本はないか?子どもも一緒に読めるものがよい。
- 回答
-
樹木名は「マルバヤナギ」です。『ポプラディア大図鑑WANDA4 植物』p.33にマルバヤナギ(アカメヤナギ)の簡単な説明があります。マルバヤナギではなくネコヤナギのものですが、『花と実の図鑑4』p.2-3には冬芽から白い絹毛がでてきて実となり、来年の芽ができるまでの過程を描いた絵があります。
- 回答プロセス
-
緑地を管理する名東土木事務所に電話で樹木名を確認しました。「マルバヤナギ」の名で当館所蔵の各種植物図鑑や百科事典を調べましたが、ほとんど掲載されておりませんでした。
インターネットで調べると別名「アカメヤナギ」であることが分かり、この名で調べ直しますと上記の本などがあることがわかりました。ただ子どもの本では、「ネコヤナギ」は数多く取り上げられていますが、「マルバヤナギ」や「アカメヤナギ」はそれほど見つかりませんでした。「ネコヤナギ」の種子は「マルバヤナギ」と同様の綿毛の形態のものであるようで、参考として『花と実の図鑑4』も添えて提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
-
池田博 監修 , 池田, 博, 1961-. 植物. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310939-00 , ISBN 9784591132449 -
斎藤謙綱 絵 , 三原道弘 文 , 斉藤, 謙綱, 1927-1998 , 三原, 道弘, 1946-. 花と実の図鑑 : 花芽から花・実・たねまで 4 (校庭や街路でみられる木). 偕成社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002264350-00 , ISBN 4039710401
-
池田博 監修 , 池田, 博, 1961-. 植物. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 4)
- キーワード
-
- 猪高緑地
- 樹木
- マルバヤナギ
- アカメヤナギ
- 名東区―名古屋市
- 動・植物―名古屋市
- 照会先
-
- 名古屋市名東土木事務所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219508