レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/06
- 登録日時
- 2016/07/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06050913452369
- 質問
-
お祭のお囃子で、「出そうで出んのは石原筍」というのがあるが、「石原筍」の読みは?また意味は?
- 回答
-
資料①『竹類語彙』の本文五十音順項目に「イシハラタケノコ」があり「諺をみよ。」となっている。「たけの諺」の部に「石原筍」の項目があり、「筍はまず地下茎が地中に伸びて、後に筍がでるので、石の多いかわらなどでは地下茎が伸びず筍が絶対に出ないので、可能性が全くないときに使う言葉。酒席などの戯言。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 資料①室井綽編『竹類語彙』農業図書,昭和43
- キーワード
-
- 石原筍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006050913470752369
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000195343