レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/23
- 登録日時
- 2010/01/05 02:19
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09050112389815
- 質問
-
春の七草と秋の七草の種類(しゅるい)について説明(せつめい)されている本。できれば、写真(しゃしん)や絵(え)も紹介(しょうかい)されているものが知りたい。
- 回答
-
『「和」の行事(ぎょうじ)えほん』では、春と秋の七草の種類と絵が書かれている。『身近な植物と友だちになる本1』では、春の七草についてそれぞれの写真があり、見つけ方・採集時期(さいしゅうじき)などの説明が書かれている。『学校のまわりの植物(しょくぶつ)ずかん3』では、秋の七草についてそれぞれの写真と簡単(かんたん)な説明が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 高野紀子『「和」の行事えほん2』あすなろ書房,2007,59p.参照はp.10,p.48. おくやまひさし『身近な植物と友だちになる本1』偕成社,2005,39p.参照はp.10-13. おくやまひさし文・写真『学校のまわりの植物ずかん3』ポプラ社,2005,71p.参照はp.32-33.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009050112390689815
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000061442