レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/25
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22020114215161
- 質問
-
植物を使ったシャボン玉の作り方が知りたい。子どもでも簡単にできるものがよい。
- 回答
-
①『植物でシャボン玉ができた!』には、エゴノキ、トチノキ、ムクロジ、サイカチなどサポニンをふくむ植物を使ったシャボン玉遊びのやり方が、物語を通して紹介されている。泡の立つ植物の実験やシャボン玉作りのコツも紹介されている。
②『自然*植物あそび一年中』には、「ムクロジの泡あそび」の項に、ムクロジの実の皮を使った泡あそびについて紹介されている。20~30個の実を使った泡あそびの手順が文章とイラストで紹介されている。
③『くらしの中の知らない化学物質 8』には、シャボン玉遊びに関する記載はないが、「ムクロジの実で洗剤をつくろう」という項目に、ムクロジの実を使った洗剤の作り方が文章とイラストで紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
-
-
①高柳芳恵『植物でシャボン玉ができた!』 福音館書店,2018,39,4p. 参照はp.6-39.
②出原大『自然*植物あそび一年中』 学研教育出版,2010,136p. 参照はp.44.
③『くらしの中の知らない化学物質 8』くもん出版,2002,47p. 参照はp.38-39.
-
①高柳芳恵『植物でシャボン玉ができた!』 福音館書店,2018,39,4p. 参照はp.6-39.
- キーワード
-
- しゃぼん玉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022020114261615161
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000312568