レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月07日
- 登録日時
- 2021/07/19 11:18
- 更新日時
- 2021/08/18 19:56
- 管理番号
- 中央-1-0021482
- 質問
-
未解決
『田中芳男伝』みやじましげる/編著 大空社 2000年 に記載されている資料について探している
(1)信州諸山採集記(明治8年の記録)
(2)日光紀行(明治7年の記録)
- 回答
-
(1)信州諸山採集記(明治8年の記録) について
図書資料・デジタル化資料などお調べしましたが、閲覧や取り寄せが可能な資料は見つからず。
代わりに、以下の資料を紹介した。
・「田中芳男自筆『科埜行雑記』-解説と翻刻-」田中 義信/著
田中芳男らが行った信州の物産の調査・採集についての論文。
J-STAGEで全文を閲覧可能。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/icmrb/19/0/19_KJ00007036899/_pdf/-char/ja(2021.8.11最終確認)
論文中「1 この採集旅行の記録」に、『信州諸山採藥紀』について記載あり。
『信州諸山採藥紀』の著者は小森頼信・久保弘道とあり、田中芳男は著者には含まれていない。
また、この論文のP.40~には田中芳男が採集旅行の記録として著した『科埜行雑記』の翻刻があり、内容を確認することができる。
・東京国立博物館ホームページ 「信州諸山採薬紀行 明治8年(1875)」
https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0057550(2021.8.11最終確認)
ホームページ内「画像検索」にて「信州諸山」と入力し検索すると、上記の資料がヒットする。
『信州諸山採薬紀行』の表紙と、中身の画像2枚の計3枚の画像が掲載あり。
(2)日光紀行(明治7年の記録) について
該当の記録は見つからず。
「日光紀行」というタイトルの資料について出版も確認できず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301926