レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月08日
- 登録日時
- 2021/07/15 12:00
- 更新日時
- 2021/08/12 11:17
- 管理番号
- 川図20-04
- 質問
-
解決
西洋ハーブや漢方の薬効について知りたい。化学物質名についても知りたい。
- 回答
-
(1)当館が所蔵する図書資料から、①~⑦を紹介した。
①『薬草』(井波一雄解説、山と渓谷社、1983)
臓器別に効用のある植物が記載されている。化学物質名はものにより記載がある。
②『身近でできる薬草・薬木の育て方』(金井長治著、成美堂出版、1989)
主として根を使う植物、のように使う場所の記載がある。効用や使い方の記載もある。
巻末に「薬効別さくいん」がある。
③『毒草・薬草事典』(船山信次著、ソフトバンククリエイティブ、2012)
化学物質名や薬効の記載がある。
④『タネのふしぎ』(田中修著、ソフトバンククリエイティブ、2012)
p.102-103「「万能薬」「不老長寿の秘薬」といわれるタネとは?」という項がある。
⑤『食品薬学ハンドブック』(北川勲ほか編、講談社、2005)
p.37-210「各論 Ⅰ. 植物」の項で、植物ごとに化学物質名や薬効の記載がある。
⑥『最新薬用植物学』(奥田拓男編、広川書店、2008)
化学物質名や薬効の記載がある。
⑦『魔女の薬草箱』(西村佑子著、山と渓谷社、2006)
化学物質名は確認できなかったが、植物と薬効の記載がある。
(2) 神奈川県立図書館が所蔵する図書資料から、⑧~⑫を紹介した。
⑧『日本のメディカルハーブ事典』(村上志緒編、東京堂出版、2013)
化学物質名や効能、部分別の用途などの記載が確認できた。
⑨『150の樹木百科図鑑』(ノエル・キングズバリ著、原書房、2016)
化学物質名の記載は確認できなかったが、薬として使っていたという記述が散見される。
⑩『薬用植物辞典』(NTS薬用植物辞典編集委員会編、エヌ・ティー・エス、2016)
化学物質名や薬効、使用部位について詳細な情報が記載されている。
⑪『パプアニューギニアの薬草文化』(堀口和彦ほか著、アポック社出版局、1998)
化学物質名の記載の有無は薬草による。巻末に薬効の一覧表が掲載されている。
⑫『リウスの現代思想学校 6 薬草入門』(エドワルド・リウス著、晶文社、1984)
「メキシコの薬用植物一覧」として、植物ごとに特徴、使い方、薬効等の記載がある。
- 回答プロセス
-
(1)当館OPACで「薬草」・「ハーブ」などを検索し、検索結果から分類や件名を把握し、件名で再検索を行う・該当の分類の棚をブラウジングする等の方法で、①~⑦を紹介した。
(2)上記(1)と同じ方法で神奈川県立図書館が所蔵する図書資料を調査し、⑧~⑫を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 工芸作物 (617)
- 一般植物学 (471)
- 参考資料
-
-
井波一雄 解説 , 会田民雄 写真 , 井波, 一雄, 1917-2005 , 会田, 民雄, 1928-. 薬草. 山と渓谷社, 1983. (野外ハンドブック ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001611979-00 , ISBN 4635060217 -
金井 長治/著 , 金井‖長治. 身近でできる薬草・薬木の育て方 : 薬効と利用の仕方. 成美堂出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011180494-00 , ISBN 4415074200 -
船山信次 著 , 船山, 信次, 1951-. 毒草・薬草事典 : 命にかかわる毒草から和漢・西洋薬、園芸植物として使われているものまで. ソフトバンククリエイティブ, 2012. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-245)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023683785-00 , ISBN 9784797342697 -
田中修 著 , 田中, 修, 1947-. タネのふしぎ : タネは光の色を見分けるか?「不老長寿の秘薬」と呼ばれるタネは?. ソフトバンククリエイティブ, 2012. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-248)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023778823-00 , ISBN 9784797369670 -
北川勲, 吉川雅之 編 , 北川, 勲, 1931- , 吉川, 雅之, 1947-. 食品薬学ハンドブック. 講談社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007654656-00 , ISBN 4061536753 -
奥田拓男 編 , 奥田, 拓男, 1927-. 最新薬用植物学. 廣川書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009328695-00 , ISBN 9784567411240 -
西村佑子 著 , 西村, 佑子, 1942-. 魔女の薬草箱. 山と溪谷社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008179660-00 , ISBN 4635810089 -
村上志緒 編 , 村上, 志緒, 1963-. 日本のメディカルハーブ事典. 東京堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024974178-00 , ISBN 9784490108408 -
ノエル・キングズバリ 著 , 上原ゆうこ 訳 , Kingsbury, Noël, 1957- , 上原, ゆうこ. 150の樹木百科図鑑. 原書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027423932-00 , ISBN 9784562053193 -
NTS薬用植物辞典編集委員会 編 , エヌティーエス. 薬用植物辞典. エヌ・ティー・エス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027738400-00 , ISBN 9784860434168 -
堀口和彦, 松尾光 著 , 堀口, 和彦, 1963- , 松尾, 光, 1967-. パプアニューギニアの薬草文化 : 熱帯林に伝わる医療の知恵. アポック社出版局, 1998. (日大生物資源科学資料館双書 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740143-00 , ISBN 4900358436 -
リウス著 ; 斎藤純一訳 , Rius , 斎藤, 純一. 薬草入門 : 自分のからだは自分でなおそう. 晶文社, 1984. (リウスの現代思想学校 / リウス著, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003297038-00 , ISBN 4794919964
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000301802