レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月14日
- 登録日時
- 2021/06/27 15:27
- 更新日時
- 2021/07/31 16:12
- 管理番号
- 兵尼2021-9
- 質問
-
解決
フラース著『時間における気候と植物界』という本はありますか。
- 回答
-
K. Fraas『Klima und Pflanzenwelt in der Zeit, ein Beitrag zur Geschichte beider』J.G. Wölfe 1847
ドイツの農学者 K.フラース(1810-1875)の1847年の著作『時間における気候と植物界-両者の歴史によせて―』と思われますが、日本語の翻訳書は見つかりませんでした。
以下のオンライン公開論文のpp.156-157にこの図書の内容構成についての記述があります。
吉田 文和“マルクスのStoffwechsel論”北海道大學 經濟學研究, 29(2), pp.139-158 1979-05
ドイツ語原文は、Google Booksにてオンライン公開されています。
https://www.google.co.jp/books/edition/Klima_und_Pflanzenwelt_in_der_Zeit/0kE-AAAAcAAJ?hl=ja&gbpv=0
以上、調査内容・結果を説明しました。
- 回答プロセス
-
1. 電話でのレファレンス相談。当初、フラース著「古代文明の崩壊」という本はないかという質問。当館OPAC所蔵検索、国立国会図書館サーチ、兵庫県内図書館横断検索いずれもヒットなし。
2.依頼者に他に情報がないか再度聞き取りをおこなう。“いま読んでいる『人新世の資本論』の中でドイツの農学者カール・フラースの『時間における気候と植物界』をマルクスが1868年頃読んだとあったので読んでみたい”とのこと(「古代文明の崩壊」というのは思い違いだったと言われる)
3. 改めて著者名「カール フラース」「C Fraas」タイトル「時間における気候と植物界」等で国立国会図書館サーチ、CiNii Booksを検索。原著(ドイツ語)の文献はいくつか見受けられるが、日本語訳された著書はヒットしない。
4. Googleにてキーワード「時間における気候と植物界」「フラース」で検索。論文中に引用されている記述が複数見つかる。原著、著者名の原綴りを確認。K. Fraas『Klima und Pflanzenwelt in der Zeit, ein Beitrag zur Geschichte beider』
また、吉田 文和“マルクスのStoffwechsel論”(北海道大學 經濟學研究 29(2), pp.139-158 1979)では、各章の構成・内容についての詳しい記述が確認できた。
5. WorldCatにてタイトル検索。言語が英語となっている2010年版があるようだが、ISBNで調査してみるとAmazonサイトよりアメリカで出版されたが本文はドイツ語らしいことがわかった。出版物はドイツ語版でしか存在しない様子。
6. Google Booksにて原綴りタイトルで検索。ドイツ語原文137ページ分がオンライン公開されていることがわかった。
以上、調査内容・結果を説明しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 10版)
- 参考資料
-
- Klima und Pflanzenwelt in der Zeit : ein Beitrag zur Geschichte beider, Karl Nikolaus Fraas,Landshut : J.G. Wölfe, 1847.
- キーワード
-
- フラース カール
- 時間における気候と植物界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300869