レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月04日
- 登録日時
- 2021/06/07 10:12
- 更新日時
- 2023/12/22 16:42
- 管理番号
- 2076
- 質問
-
解決
ドクダミの増え方について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供
『雑草学入門』(471.7/ヤマ/A) P262に種子と地下茎の両方で増えるとの記載あり
『植調雑草大鑑』(470.3/アサ/A) P273に主に根茎で繁殖するとの記載あり。
〈係より〉
「草取り」の方から調べると下記の資料も参考になります
・『マンガでわかる楽しい草取り』(615.6/ニシ/A)
・『かんたん!らくらく!草取りのコツ』(615.6/コウ/A)
- 回答プロセス
-
分類番号「470」~「471.7」の棚をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
-
山口裕文 監修 , 宮浦理恵, 松嶋賢一, 下野嘉子 編集 , 山口, 裕文, 1946- , 宮浦, 理恵 , 松嶋, 賢一 , 下野, 嘉子. 雑草学入門 = Introduction to Weed Studies. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029191975-00 , ISBN 9784065129524 -
浅井元朗 著 , 浅井, 元朗, 1966-. 植調雑草大鑑 = WEEDS OF JAPAN IN COLORS. 全国農村教育協会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026002133-00 , ISBN 9784881371824
-
- キーワード
-
- 一般書
- A
- ドクダミ
- 植物(ショクブツ)
- 雑草(ザッソウ)
- 図鑑(ズカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299975