レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/01
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20191000070
- 質問
-
解決
コンフリーの葉のつき方が写真で載っている本を探している。
- 回答
-
コンフリーとは、ヨーロッパ原産の帰化植物である。『日本帰化植物写真図鑑』p.260に、葉のつき方が分かる写真が載っている。その他に、『日本の帰化植物』p.77、『花と葉で見わける野草』p.81、『朝日百科植物の世界2』p.275にも、写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
植物図鑑を探したところ、『花と葉で見わける野草』のp.81に、「ヒレハリソウ」の項目があり、写真に、コンフリーとも呼ばれると記載があった。ヨーロッパ原産の帰化植物と判明したため、帰化植物についての資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 『日本帰化植物写真図鑑』 清水矩宏/編・著 全国農村教育協会 2001.7 R 471.71 , ISBN 4-88137-085-5
- 『日本の帰化植物』 清水建美/編 平凡社 2003.3 R 471.71 , ISBN 4-582-53508-9
- 『花と葉で見わける野草』 近田文弘/監修 小学館 2010.4 R 470.38 , ISBN 978-4-09-208303-5
- 『朝日百科植物の世界,2』 朝日新聞社 1997.10 R 470.38
- キーワード
-
- コンフリー
- ヒレハリソウ
- 帰化植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280496