レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月04日
- 登録日時
- 2018/06/16 17:07
- 更新日時
- 2018/08/30 15:51
- 管理番号
- 堺-2018-018
- 質問
-
解決
「苺(いちご)」の語源や漢字の成り立ち、かつて日本ではどのような呼称だったかを知りたい。
- 回答
-
成り立ちは「草かんむり」+「母」。どんどん子株を生み出すことから。(諸説あると記述あり)
『日本書紀』には「伊致寐姑(いちびこ)」、『新撰時鏡』には「一比古(いちびこ)」、『和名抄』では「伊知古(イチゴ)」と書かれていた。(南図書館)
- 回答プロセス
-
当館所蔵の参考図書(主に漢字辞典)をご提供した。
『字通』 白川 静/著 平凡社
『標準隷書字典』 高木 聖雨/編 二玄社
『植物の漢字語源辞典』 加納 喜光/著 東京堂出版
→成り立ちは「草かんむり」+「母」。どんどん子株を生み出すことから。(諸説あると記述あり)
『日本書紀』には「伊致寐姑(いちびこ)」、『新撰時鏡』には「一比古(いちびこ)」、『和名抄』では「伊知古(イチゴ)」と書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 8版)
- 日本語 (810 8版)
- 参考資料
-
-
白川静著 , 白川, 静(1910-2006). 字通. 平凡社, 1996-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000116937-00 , ISBN 9784582128048 -
高木聖雨 編 , 高木, 聖雨, 1949-. 標準隷書字典. 二玄社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002927197-00 , ISBN 4544012465 -
加納喜光 著 , 加納, 喜光, 1940-. 植物の漢字語源辞典. 東京堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009389807-00 , ISBN 9784490107395 -
坂本太郎 [ほか]校注 , 坂本, 太郎, 1901-1987. 日本書紀 3. 岩波書店, 2003. (ワイド版岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272699-00 , ISBN 4000072323
-
白川静著 , 白川, 静(1910-2006). 字通. 平凡社, 1996-10.
- キーワード
-
- 苺
- 漢字
- 語源
- 漢字の成り立ち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237290