レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月12日
- 登録日時
- 2017/04/16 13:46
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 19487
- 質問
-
<人名がつけられた桜>又兵衛桜(奈良県宇陀市)について知りたい。
- 回答
-
webによると奈良県宇陀市にある桜で
大河ドラマのオープニング映像に使用され有名になったとのこと。
巨樹・巨木の本には掲載なし。
(同じ宇陀市のお寺にある桜が紹介されていた)
『桜の話題事典』(4797/O3)
「人名がつけられた桜」のp288に
豪傑、後藤又兵衛の屋敷跡にあるとの記述あり。
『そして一本桜』(4797/K5)
p113に写真と説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000214877