レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/25
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16112516183496
- 質問
-
レファレンス質問
「四つ葉のクローバーを見つけると幸せになる」という、記述が載っている本はあるか。
- 回答
-
レファレンス回答
①には、葉は3枚で白い花が咲きます。まれに4枚の葉(四つ葉)をもつものがあり、幸運のシンボルとされます。とある。
②には、四つ葉のクローバーを見つけると幸せになるという言い伝えがあるほど、簡単にはみつかりません。とある。
③には、四つ葉のクローバーは、めずらしいのでラッキーなことがあるかも、と書かれている。
④には、四つ葉のクローバー、見つけると幸せになるという言い伝えがある。と書かれている。
⑤には、古くから、四つ葉のクローバーを見つけた者には、幸運が訪れるという俗言がある。と書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
-
情報源
①『四季のことば絵事典』PHP研究所,2009,79p.参照はp.13.
②平野隆久『草の葉のいろいろ12か月』アリス館,2012,56p.参照はp.11.
③『なぜ?の図鑑 植物』学研プラス.2016,127p,参照はp.33
④『教科書に出てくる生きもの観察図鑑3』学研教育出版,2011,55p.参照はp.15.
⑤伍井一夫『植物の科学』星の環会,2003,167p.参照はp.27.
-
情報源
- キーワード
-
- クローバー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016112516103783496
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000210803