レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/28
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048429
- 質問
-
解決
幼児(4歳から6歳)の身体の長さ(身長、股下高、足長など)が掲載されている資料を見たい。
- 回答
-
以下のような資料があります。
【図書】
・『理科年表 第94冊(令和3年)』(国立天文台/編 丸善出版 2020.11)
p.生34(928) 「年次別・年齢別・性別平均体位(日本人)」に1970年、1980年、1990年、2000年、2010年、2017年、2018年の年齢4歳から6歳の身長データが掲載されています。ただし、2010年については4歳と5歳のデータがありません。
・『子どものからだ図鑑:キッズデザイン実践のためのデータブック』(産業技術総合研究所デジタルヒューマン工学研究センター/企画・監修 ワークスコーポレーション 2013.10)
子ども(6ヶ月~9歳)の身体寸法などが掲載されているデータブックです。
p.28-33 「幼児の身体寸法」の4歳から6歳のページにそれぞれの年齢の身長や股下高などの平均値が掲載されています。
p.56-60 「幼児の手足寸法」の4歳から6歳のページにそれぞれの年齢の足長や手長などの平均値が掲載されています。
・『子ども計測ハンドブック』(持丸正明/編 朝倉書店 2013.6)
子どもの人間特性の計測技術、入手が難しい子どもの人間特性データ、子どもの事故・傷害データなどを網羅したキッズデザインのためのハンドブックです。
第3章「人間機能データ編」の「3.1寸法・形態・構造」の下記ページにそれぞれ掲載があります。
p.117 表3.1.1-3「男子身長」、表3.1.1-4「女子身長」に4歳から6歳まで半年刻みでデータが掲載されています。
p.120 表3.1.4A-4「股下高」に男女別で4歳から6歳のそれぞれの平均値が掲載されています。
p.126 表3.1.4E-1「足長」に男女別で4歳から6歳のそれぞれの平均値が掲載されています。
・『データによる日本人の体格体型』(太田裕造/著 大学教育出版 2007.4)
第5章「体格体型の加齢変位」の付表に6歳のデータがあります。
p.120 付表5-1「体格体型指標値の年齢変化(男性)」に6歳の身長が掲載されています。
p.122 付表5-3「体格体型指標値の年齢変化(女性)」に6歳の身長が掲載されています。
・『日本人の事典』(佐藤方彦/編集 朝倉書店 2003.6)
26「日本人の体格と体型」に掲載されている表にデータがあります。
p.272 表26.1「日本人の体格」に男女別に6歳の身長の平均値が掲載されています。
p.281 表26.9「学齢期児童の人体寸法」に5歳と6歳の身長の平均値が掲載されています。
【WEB】
・HQLデータベースサイト(2021/1/28現在)
https://www.hql.jp/database/cat/size
人間生活工学研究センターが運営するwebサイトです。
製品設計などに活用できる人間特性・生活特性データが公開されています。
「子どもの身体寸法データベース」では0歳から13歳男女の身長、股下高、足長、手長など、身体寸法40項目のデータが掲載されています。
上記データは無料で公開されていますが、閲覧には申し込みが必要です。
[事例作成日:2021年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 10版)
- 人類学 (469 10版)
- 参考資料
-
- 理科年表 第94冊(令和3年) 国立天文台‖編 丸善出版 2020.11 (生34(928))
- 子どものからだ図鑑 産業技術総合研究所デジタルヒューマン工学研究センター∥企画・監修 ワークスコーポレーション 2013.10 (28-33、56-60)
- 子ども計測ハンドブック 持丸/正明∥編 朝倉書店 2013.6 (117、120、126)
- データによる日本人の体格体型 新版 太田/裕造∥著 大学教育出版 2007.4 (120、122)
- 日本人の事典 佐藤/方彦∥編集 朝倉書店 2003.6 (272、281)
- https://www.hql.jp/database/cat/size (HQLデータベースサイト(2021/1/28現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295567