レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/26
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-93
- 質問
-
解決
1)日米女性の体型を比較したいので、各国の平均身長・体重(できればトップバスト・アンダーバスト)が知りたい。
2)下着ブランドの日米のシェア
Ex.)日本ではワコール72%、トリンプ13%...というふうに%で知りたい。
- 回答
-
1)の回答
①『国民健康・栄養の現状』 第一出版 <当館請求記号 49/和R>
②『日本人の事典』 佐藤方彦編集 朝倉書店 2003 <当館請求記号 469.9/Sat>
→日本…身長、体重、アンダーバスト、トップバストあり
アメリカ…身長、体重あり
③『新・日本人の体力標準値』 不昧堂出版 2000 <当館請求記号 780.18/Tok>
2)の回答
④『日経業界地図』 日本経済新聞社 2008 <当館請求記号 602.1/Nih/2009>
→日本のシェアあり
⑤日経テレコン21の検索結果
→日経市場占有率2009より 日本のシェアあり
→日経産業新聞2009/08/10より 日本のシェアあり
⑥『Market Share Reporter』
→世界のマーケットシェアに関する調査結果を集めた資料。米のシェアありと思われる。一橋大、都立中央図書館に所蔵あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/01/23。
1)について
総務省統計局HP(http://www.stat.go.jp/)→身長・体重あり
統計資料ブラウジング→①発見。統計局HPと同様の結果
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)
『設計のための人体寸法データ集』 人間生活工学研究センター 1996 <当館請求記号 501.8/Tsu>→有用な情報なし
Google(http://www.google.co.jp/)検索
「日本人の人体寸法データベース」→有用かと思われるが、有償のため紹介できず
本学OPAC検索
『図でみる日本の女性データバンク』 坂東眞理子編著 1992 <当館請求記号 女40/Ban>→有用な情報なし
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/jp/public/)検索→②、③発見
2)について
キャリア支援コーナーブラウジング→④発見
『図解アパレル業界ハンドブック』 松尾武幸, 佐山周編著 東洋経済新報社 2007 <当館請求記号 589.2/Mat>→有用な情報なし
日経テレコン21(http://t21.nikkei.co.jp/g3/CMN0F11.do)検索→⑤発見
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
「トリンプインターナショナル/ワコール、女性下着業界の競争戦略」 『一橋ビジネスレビュー』の参考資料発見
→『インナーウェア市場白書』→本学所蔵なし、他所蔵館なし
レファレンス協同データベース検索→⑥発見
- 事前調査事項
-
『国民健康・栄養の現状』
- NDC
-
- 人類学 (469 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 下着
- 平均体重
- 平均身長
- インナーウェア
- シェア
- 市場占有率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083852