レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/11
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-36
- 質問
-
解決
漢民族の外見の特徴や写真が載っている資料が見たい。
- 回答
-
『日本人の顔』 椿宏治著 平凡社 1975 <当館請求記号 469.4/Tsu >
→漢族(華北人、華南人)の顔写真あり。また特徴の説明あり
『モンゴロイド地球を動く』 第6回「大学と科学」公開シンポジウム組織委員会編 クバプロ 1993 <当館請求記号 469.3/Mon>
→漢族の全身写真あり
『分子人類学と日本人の起源』 尾本惠市著 裳華房 1996 <当館請求記号 469/Omo>
→漢民族の成り立ち、身体的特徴説明あり
『漢民族と中国社会』 橋本萬太郎編 山川出版社 1983 <当館請求記号 389.08/Min/5>
→"漢民族とは漢字を識っている人びと"と記述あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/06/30。
本学OPAC検索
『漢民族から大和民族へ』 盛毓度著 留園出版 1971 <当館請求記号 302.1/Sei>
→記載なし
『漢民族と中国社会』 橋本萬太郎編 山川出版社 1983 <当館請求記号 389.08/Min/5>…①
→"漢民族とは漢字を識っている人びと"と記述あり。中国人と違いはないのではないかと考え、「中国人の身体的特徴」という視点からも調査
百科事典類を確認
→説明の記載あるが、写真なし。"今日漢族は中国全人口94%占める"と記述あり
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"漢民族"、"中国 漢民族"、"中国人 特徴"
→外見が載っていると判断できるものなし
①『漢民族と中国社会』の参考文献リストから本学所蔵のものを探す
『アジア・民族と文化の形成』 江上波夫著 野村書店 1948 <当館請求記号 220/Ega>→記載なし
本学OPAC検索 キーワード"中国 民族"
『中国:民族と土地と歴史』 オーエン・ラティモア、リノア・ラティモア著 岩波書店 <当館請求記号 080/I-Shi/B44>→記載なし
『多民族国家中国』 王柯著 岩波書店 2005 <当館請求記号 080/I-Shi/NR938>→記載なし
『民族で読む中国』 可児弘明 [ほか] 編著 朝日新聞者 1998 <当館請求記号 316.8/Min>→記載なし
NDC389(民族学)、467(遺伝学)、469(人類学)書架ブラウジング
『日本人の顔』 椿宏治著 平凡社 1975 <当館請求記号 469.4/Tsu >
→漢族(華北人、華南人)の顔写真あり。また特徴の説明あり
→漢族の全身写真あり
『分子人類学と日本人の起源』 尾本惠市著 裳華房 1996 <当館請求記号 469/Omo>
→漢民族の身体的特徴説明あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人類学 (469 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢民族
- 漢族
- 特徴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083795