レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/03
- 登録日時
- 2006/07/28 02:10
- 更新日時
- 2008/04/10 18:24
- 管理番号
- 埼浦-2006-012
- 質問
-
解決
血液型の一つであるA型のモンゴル系と白人系は科学的に同じなのか、それとも違うのかを知りたい。
- 回答
-
『血液型は語る』によれば、ABO式では人種の区別はできない。Gm型血液型では区別できるとあるので、その点からすると、モンゴロイド系と白人系の血液は科学的に違うといえる。『日本人は何処から来たか 血液型遺伝子から解く』p44~46に「Gm型は人類を識別できる血液型である」という項目がある。これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
『血液型は語る』『日本人は何処から来たか』を調査し提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 人類学 (469 9版)
- 参考資料
-
- 『血液型は語る 親子鑑定と日本人の起源』(松本秀雄 裳華房 1990)
- 『日本人は何処から来たか』(松本秀雄 日本放送出版協会 1992)
- キーワード
-
- 血液型
- 人種学-人類学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029711