このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2016081601
事例作成日
(Creation date)
2016年08月16日登録日時
(Registration date)
2020年08月26日 16時30分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 17時55分
質問
(Question)
読書感想文を書くのに、書きやすい本はあるか。今年の課題図書以外を紹介してほしい。普段本は読むが、物語になっているものは読まない。好きなジャンルは特にない。(質問者は中学1年生の女子)
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
読書感想文を書くとのことなので、とっかかりとして過去の課題図書の中からいくつか紹介した。こだわりのジャンルも特にないとのことなので、読みもの系と学習系と両方紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933)
生態学  (468)
漁労.漁業各論  (664)
参考資料
(Reference materials)
パトリシア・ライリー・ギフ 作 , もりうちすみこ 訳 , Giff, Patricia Reilly , 森内, 寿美子, 1955-. 語りつぐ者. さ・え・ら書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024360356-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=181246 , ISBN 9784378014975 (資料番号120486147)
大場裕一 著 , 大場, 裕一, 1970-. ホタルの光は、なぞだらけ : 光る生き物をめぐる身近な大冒険. くもん出版, 2013. ([くもんジュニアサイエンス])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024637136-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=155317 , ISBN 9784774321776 (資料番号120439138)
塚本勝巳 著 , 塚本, 勝巳, 1948-. うなぎ一億年の謎を追う. 学研教育出版, 2014. (科学ノンフィクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025849322-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=192871 , ISBN 9784052036125 (資料番号120500335)
デボラ・ホプキンソン 著 , 千葉茂樹 訳 , Hopkinson, Deborah , 千葉, 茂樹, 1959-. ブロード街の12日間. あすなろ書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886832-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=192872 , ISBN 9784751524800 (資料番号120500020)
キーワード
(Keywords)
読書感想文
おすすめ
課題図書
中学1年生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 中学生
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000286251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!