このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019080202
事例作成日
(Creation date)
2019年08月02日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 10時07分更新日時
(Last update)
2019年08月06日 12時04分
質問
(Question)
源兵衛川の生き物を知りたい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介。
また、ホームページで「源兵衛川生き物観察ガイド」というサイト( http://mishima-river.jp/ )があり、その中の「源兵衛川生き物図鑑」ページに生き物の紹介あり。ホームページがあることをご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「源兵衛川」で資料検索したが、生き物については記載がなさそうだった。
フリーワード「川␣生き物」+児童書で資料検索すると92件あり。その中で『川の大研究』(HP研究所, 2010)をすすめて、棚の近くにあった『川のさかな』(岩崎書店, 1992)も紹介した。
フリーワード「川␣生物」+一般書でも資料検索すると、130件あり。検索結果一覧から『川の図鑑』(東京書籍, 2009)を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
河海工学.河川工学  (517)
生態学  (468)
参考資料
(Reference materials)
渡辺可久 作 , 渡辺, 可久, 1929-. 川のさかな. 岩崎書店, 1992. (絵本図鑑シリーズ ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002213034-00 , ISBN 4265029132
どりむ社 編 , 上田孝俊 監修 , 上田, 孝俊 , どりむ社. 川の大研究 : 身近にある自然のめぐみ : 生き物や人とのかかわりを探ろう!. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010983418-00 , ISBN 9784569780856
本山賢司 絵・文 , 本山, 賢司, 1946-. 川の図鑑. 東京書籍, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547394-00 , ISBN 9784487802418
キーワード
(Keywords)
源兵衛川
生き物
生物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児 小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000259747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!