このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般267
事例作成日
(Creation date)
20160308登録日時
(Registration date)
2016年05月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 13時16分
質問
(Question)
アサリについていろいろ知りたいのですが…。生態や料理など、何でもいいです。
回答
(Answer)
次の資料を紹介しました。
『食材魚貝大百科 2 貝類魚類』(平凡社 1999)には、アサリの種類や料理など詳しい記述があります。
『すぐ調べられる「環境と生き物」 アサリは海をきれいにするの?』(内山裕之 学研 2005)は、児童用で図や写真入りでアサリの生態や体の仕組みなどの記述があり、わかりやすい。
『おいしい魚の目利きと食べ方』(生田與克 PHP研究所 2011)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468 9版)
漁労.漁業各論  (664 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『食材魚貝大百科 2』[R/664.6/シ-2・1112396534]
【資料②】『すぐ調べられる「環境と生き物」2』[468/ス-2・1120912140]
【資料③】『おいしい魚の目利きと食べ方』[664.6/イ・1114783820]
キーワード
(Keywords)
貝類
あさり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!