このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0111020001
事例作成日
(Creation date)
2011年10月20日登録日時
(Registration date)
2016年02月02日 17時03分更新日時
(Last update)
2016年02月02日 17時03分
質問
(Question)
サクラやウメの開花日を知りたい。
回答
(Answer)
「理科年表」の「生物季節観測平年値」に地点別のウメ・タンポポ・イチョウ等の開花日・ソメイヨシノの開花日と満開日、ウグイスの初鳴日やホタルの初見日等が掲載されています。(1971年から2000年までの平均値)
理科年表 第89冊(平成28年)
開花日・満開日・紅葉日・初見日・初鳴日の定義あり。(p.179)
生物季節観測平年値(p.268-269)
開花日:ウメ、タンポポ、ソメイヨシノ、ヤマツツジ、ノダフジ、サルスベリ、ススキ
黄葉日:イチョウ
紅葉日:イロハカエデ
初鳴日:ウグイス、アブラゼミ、モズ
初見日:ツバメ、モンシロチョウ、ホタル
※1981年から2010年までの平均値、54地点
サクラの開花日 (p.943)
開花日の変動(1953-2015年)をグラフ化している。
札幌、仙台、新潟、東京、名古屋、大阪、広島、高松、福岡、鹿児島、那覇
イチョウの黄葉日 (p.944)
黄葉日の変動(1953-2014年)をグラフ化している。
札幌、仙台、新潟、東京、名古屋、大阪、広島、高松、福岡、鹿児島
また、気象庁ホームページの「生物季節観測情報」には過去10年間のサクラの開花日が地点別に掲載されています。
( http://www.data.jma.go.jp/sakura/data 2016.1.29最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京天文台 , 国立天文台 , 東京天文台 , 国立天文台. 理科年表 第89冊(平成28年). 丸善, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068837196-00 , ISBN 9784621089668 (当館資料番号 115312134)
キーワード
(Keywords)
生物季節
開花日
サクラ
ウメ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!