このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11702
事例作成日
(Creation date)
2010年07月29日登録日時
(Registration date)
2010年07月29日 17時08分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
プランクトンの図鑑はあるか
回答
(Answer)
件名:プランクトン-図鑑で検索。次の4点が該当。
・日本海洋プランクトン図鑑 保育社の原色図鑑 山路勇/著 保育社 1984.7
・日本海洋プランクトン図鑑 山路勇/著 保育社 1970.6
・日本淡水プランクトン図鑑 水野寿彦/著 保育社 1970.4
・日本淡水産動植物プランクトン図鑑 田中正明/著 名古屋大学出版会 2002.7
回答プロセス
(Answering process)
(関連資料)
<一般>
・川と湖の博物館 1 生物からのメッセージ 水の図鑑環境シリーズ 植物プランクトン   山海堂 1991.11
・川と湖の博物館 2 生物からのメッセージ 水の図鑑環境シリーズ 動物プランクトン   山海堂 1996.1
・プランクトンウォッチング のぎへんのほん 小田部家邦/著 研成社 1992.7
・やさしい*日本の淡水プランクトン図解ハンドブック 滋賀の理科教材研究委員会/編 合同出版 2008.10
・身近な水辺ため池の自然学入門 ため池の自然談話会/編 合同出版 1994.8
※p.121-128「3 微小生物」の項あり。
・ため池観察ガイド 大沼淳一/編 中日出版社 2007.9
※p.67-「ため池のプランクトンの観察」
<児童>
・うみのほん たべものリレー まつざわせいじ/文 文化出版局 2006.11
・小さなプランクトンの大きな世界 たくさんのふしぎ 小田部家邦/文 福音館書店 1996.8
・水田をつくる微生物 自然の中の人間シリーズ 長谷部亮/著 農山漁村文化協会 1997.3  460/S10/1-9
・空きビンの中のミクロの社会 やさしい科学 今井壮一/著 さ・え・ら書房 1992.5
(関連事例)
・淡水にすむプランクトンが載っている資料はないか。(牛久市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000067251
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468)
一般動物学  (481)
生物科学.一般生物学  (460)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
プランクトン-図鑑
淡水生物
海洋生物
調べ学習
自由研究
微生物
生態学
溜池
「田んぼの生きもの調査」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
牛久市立中央図書館
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!