レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月20日
- 登録日時
- 2009/08/20 17:19
- 更新日時
- 2012/06/09 19:38
- 管理番号
- 20090820-3
- 質問
-
解決
特定外来生物について調べたい。
- 回答
-
環境省の下記サイトがあった。
外来生物法 ―特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律―
http://www.env.go.jp/nature/intro/ (2009/08/20確認)
この外来生物法のサイト情報から法令データ提供システムへのリンクがあり、下記の条文が見つかった。
特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律(平成十六年六月二日法律第七十八号)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H16/H16HO078.html (2009/08/20確認)
- 回答プロセス
-
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生態学 (468 9版)
- 参考資料
-
-
北海道外来種データベース 北海道ブルーリスト
http://bluelist.hokkaido-ies.go.jp/ (2009/08/20確認) - 外来生物事典 DECO編 東京書籍, 2006 ISBN:4487801184
- 日本の外来生物 : 決定版 自然環境研究センター編著 平凡社, 2008 ISBN:9784582542417
-
法令データ提供システム
http://law.e-gov.go.jp/ (2009/10/27確認)
-
北海道外来種データベース 北海道ブルーリスト
- キーワード
-
- 特定外来生物
- 生態系
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057331