このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10163
事例作成日
(Creation date)
2009年08月07日登録日時
(Registration date)
2009年08月07日 17時41分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
カマキリに寄生するハリガネムシの写真を探している
回答
(Answer)
次の資料を紹介
・日本動物大百科 第7巻 無脊椎動物   平凡社 1997.11
※p.65にカマキリから出ているハリガネムシの写真あり。解説もあり。
・へんないきもの 早川いくを/著 バジリコ 2004.8
※p.32 ハリガネムシ 図あり。解説もあり。
・ゾンビ・パラサイト ホストを操る寄生生物たち 岩波科学ライブラリー
小澤 祥司/著 -- 岩波書店 -- 2016.12 -- 468.4
p.26「図11 ハラビロカマキリの腹部から姿を現したハリガネムシ(左)、からみ合うハリガネムシ」写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「日本動物大百科 別巻」和名索引により判明した。
(2)雑誌記事索引で次のような情報を確認
・ハリガネムシの研究--飲料水からの検出事例に関する考察 / 坂本 照正 ; 高坂 和彦 ; 井上 巌
日本水処理生物学会誌. 27(2) [1992.07]
・ハリガネムシ類(Gordiacea)のクチクラ内に見られる小胞器官(Vesicular Organ)について / 小泉 三千代 ; 上条 敏枝 ; 井上 巌
東京学芸大学紀要. 第4部門, 数学・自然科学. (通号 29) [1977.08]
・富士溶岩洞の動物相-8-ハリガネムシ類〔英文〕 / 井上 巌
国立科学博物館研究報告. 15(1) [1972.02]
・Chordodes属ハリガネムシ成虫の体制 / 井上 巌
動物学雑誌. 68(4) [1959.04]
・本邦産ハリガネムシ類(Gordiacea)の既知種概要並にParachordodes属1新種について / 井上 巌
日本生物地理学会会報. (通号 16/19) [1955.12]
・キリギリス科昆虫より得られたハリガネムシ2種 / 井上 巖
採集と飼育. 15(8) [1953.08]
・本邦産Gordius属ハリガネムシの一新種について / 井上 巖
東京学芸大学研究報告. 4(第5部) [1953.03]
・カマキリ(Tenodera)に寄生するハリガネムシ類(Gordiacea)の分類 / 井上 巖
動物学雑誌. 61(2) [1952.02]
・カマキリ(Tenodera)に寄生するハリガネムシ類(Gordiaced)の分類 / 井上 巖
動物学雑誌. 61(2) [1952.02]
・カマキリから得られるハリガネムシについて / 井上 巖
動物学雑誌. 59(2・3) [1950.03]
(3)Webcatの一致検索で次の本が分かるが、当館所蔵なし。
・水生動物 A.キャンベル編 -- 平凡社, 1987.7, 165p. -- (動物大百科 ; 14)
蠕虫型無脊椎動物(ヒラムシ類、ヒモムシ類;線虫類、コウトウチュウ類、ハリガネムシ類;環形動物;ユムシ類、エラヒキムシ類、ホシムシ類;ヒゲムシ類、ヤムシ類、ギボシムシ類、フサカツギ類)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ハリガネムシ(針金虫)
調べ学習
自由研究
寄生虫
動物-辞典
寄生動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例 夏休み定番事例
※写真の掲載はないが、次のような所蔵あり。
・図解動物観察事典 朝日稔/〔ほか〕共著 地人書館 1993.4 480.33
※p.386「ハリガネムシ」の項あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!