このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10126
事例作成日
(Creation date)
2009年07月30日登録日時
(Registration date)
2009年08月01日 16時21分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
香川県や瀬戸内海でとれる魚を調べたい
回答
(Answer)
次の資料を紹介
・香川の魚 香川県農政水産部水産課/編 香川県農政水産部水産課 2004.9
・香川のさかな 市民文庫シリーズ 大林萬鋪/著 高松市図書館 1999.3
・瀬戸内海のさかな 瀬戸内海水産開発協議会/企画編集 ドプコ 1997.3
・四国の魚   四国毎日公告社 1975.8
・讃岐の魚 香川県郷土読本刊行会/編 香川県郷土読本刊行会 1962.1 K487.5
・讃岐の魚 猪又康二/著 猪又康二 1966.7 K487.5
(関連資料)
・衆鱗図. 第1帖-第4帖、研究編 / 香川県歴史博物館. -- 香川県歴史博物館友の会博物図譜刊行会, 2005.11
(追記)
『海の手帖 2009』(K6605/K2/4-21)
『香川の魚と漁業』(K6602/K8)
『水産施策の概要』(K6602/K2/4-20)
「香川の食 第4号」(K5960/K26/1-4)
※ 「香川の魚-香川県水産試験場 山本昌章」(6-7頁)
2頁にハマチ、マコガレイ、イイダコ、タケノコメバル、
ヒラメ、サワラ、キョウセン、カタクチイワシ、マナガツオ、
マダコ、エビ、ガザシ、クロダイが一件数行で説明されて
いるので、小学生の宿題向きと思われる。
・瀬戸内圏の干潟生物ハンドブック 香川大学瀬戸内圏研究センター庵治マリンステーション/編 恒星社厚生閣 2011.2
日販マーク内容紹介:干潟散策や課外学習で手軽に役立つガイド。貝や海藻、甲殻類、魚類、鳥類、岩礁域の生物、海浜植物など、瀬戸内海を中心に干潟の生物をカラー写真満載で解説。標本作成や様々な実験も詳しく紹介。
※p.61-64「魚類」の項に、トビハゼ、マハゼ、マコガレイ、マゴチ、クロダイ、スズキ、ボラ、クサフグ あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
水産業および漁業史.事情  (662)
生態学  (468)
参考資料
(Reference materials)
香川県農林水産部水産課/編. 香川の魚と漁業. 香川県農林水産部水産課, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036713456-00
香川県農政水産部水産課/編. 香川の魚. 香川県農政水産部水産課, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036736687-00
キーワード
(Keywords)
香川県
瀬戸内海
魚 -- 四国地方
四国地方 -- 水産業
魚 -- 図集
調べ学習
海浜生物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例 2010/7同様な質問あり。
夏休み定番事例  ※件名:海浜生物 の本にも魚類が含まれることが多そう。
(関連情報)
香川の魚
http://www.pref.kagawa.jp/suisan/html/suisan/kagawanosakana/kagawanosakana.htm
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!