レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月11日
- 登録日時
- 2021/11/06 15:16
- 更新日時
- 2021/12/02 11:06
- 管理番号
- 兵尼2021-35
- 質問
-
解決
20年ほど前に図書館の児童室で読んだ、「生命の進化」がテーマのマンガ本のタイトルを知りたい。
- 回答
-
『先祖をたずねて億万年 新装版』(新日本出版社 1992)
利用者に提示したところ、この本で間違いないとのことでした。
- 回答プロセス
-
1. 利用者より、覚えていることについて詳しく聞き取る。
・尼崎市立中央図書館の児童室のこの(4類がある辺り)本棚で見た。
・20冊ぐらいのシリーズだったように思う。
・「イジリタイジ」という人が監修に関わっていたように思う。
2. 著者名「イジリタイジ」で蔵書検索するが、ヒットしない。
3. 「いじり」「たいじ」「井尻」「生命」等のキーワードでインターネット検索。「井尻正二」という地学・生物系の研究者がいることがわかる。
4. 改めて当館OPACにて、児童書、著者名「井尻正二」で検索。 複数ヒットする。
5. OPAC結果を提示し、利用者に合致しそうな本を選んでいただく。候補資料現物を提示すると『先祖をたずねて億万年 新装版』(新日本出版社 1992)が、シリーズものではないが、該当資料であることがわかった。
現物を提示し、利用者の探している本であることが確認できました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 遺伝学 (467 10版)
- 参考資料
-
-
井尻正二 作 , 伊東章夫 絵 , 井尻, 正二, 1913-1999 , 伊東, 章夫, 1937-. 先祖をたずねて億万年. 新日本出版社, 1992. (科学まんがシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164085-00 , ISBN 4406020535 (当館請求記号 45(児童室), 当館資料番号 121097767)
-
- キーワード
-
- 著者名
- 生命
- 進化
- 児童書
- マンガ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307245