レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/09/19 02:11
- 更新日時
- 2008/09/19 09:57
- 管理番号
- B2007M1694
- 質問
-
解決
以下の資料の所蔵調査と所蔵機関調査。
Nature Protocols Vol.2(2), 347 - 356 (2007)
Differentiation of mouse embryonic stem cells to hepatocyte-like cells by co-culture
with human liver nonparenchymal cell lines
Alejandro Soto-Gutierrez, Nalu Navarro-Alvarez, Debiao Zhao, Jorge D Rivas-Carrillo,
Jane Lebkowski, Noriaki Tanaka1, Ira J Fox & Naoya Kobayashi1
- 回答
-
ご照会の事項について以下のとおり回答します。
PubMed(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez)のjournalsで検索したところ、
Title: Nature protocols
ISSN: 1754-2189 (Print)
1750-2799 (Electronic)
とあることから、『Nature Protocols』は冊子版とオンライン版が刊行されているようです。当館では、冊子版・オンライン版ともに所蔵しておりません。Webcatに、東北大学附属図書館医学分館が所蔵しているとの情報があったとのことですので、東北大学附属図書館オンライン目録(http://www.library.tohoku.ac.jp/opac/expert-query)を検索したところ、次のような書誌事項を確認しました。書誌事項の一部をご紹介します。
Nature protocols
巻次年月次 Vol. 1, no. 1 (2006)-
出版者 London, UK : Nature Pub. Group
出版年 2006-
別誌名 KT:Nature protocols
VT:Protocols
本文言語 英語
コード類 書誌ID=31017659 ISSN=17502799 NCID=AA1223996X
所蔵巻号 *+
年次 2008-2008
ISSNが「17502799」となっていることから、同館で所蔵しているのはオンライン版のようです。所蔵巻号は表示されていませんが、年次が「2008-2008」となっているので、ご照会の巻号を所蔵していない可能性があります。所蔵の有無ならびに所蔵している場合の学外からの複写の可否については、直接東北大学附属図書館医学分館(http://www.library.tohoku.ac.jp/med/index.html)にお問い合わせください。
国外では、英国図書館( http://catalogue.bl.uk )が「Nature Protocols」の冊子版とオンライン版の両方を所蔵していました。しかし、ご照会の論文が掲載されている巻号は冊子体では所蔵していないようです。オンライン版については、以下の書誌事項にて所蔵しています。
System number: 013379705
Abbreviated title: Nat. protoc.
Key title: Nature protocols
Title: Nature protocols [electronic resource].
DSC shelving title: Nature protocols -electronic edition-
Publisher/year: London : Nature Pub. Group, 2006-
General note: Title from title screen via ESTAR.
Type of data: PDF format
System details: Mode of access: Internet
Terms of use: Current Copyright Fee: GBP16.60 16\0 Uk
History note: See also Serial Records EJ.
Other form avail.: Nature protocols (Print), ISSN 1754-2189
Related item: Issued in other form: Nature protocols (Print)
Serial holdings: Year 2008
Serial holdings: Year 2007
Serial holdings: Year 2006
Holdings note: Lending Collection 6047.215000 Volume 1, Issue 3 (2006)- See ESTAR for full holdings.
Shelfmark: 6047.215000 DSC Request
ISSN: 1754-2189
Serial holdingsのYear 2007をクリックすると、vol.2 no.2が記載されています。ShelfmarkのRequestをクリックすると、複写を申し込むことができます。英国図書館の文献複写サービスについては、document supply services のページ(http://www.bl.uk/reshelp/atyourdesk/docsupply/index.html)をご覧ください。
なお、Nature Protocols誌ホームページ( http://www.nature.com/nprot/index.html )Archiveの該当論文の箇所には、「Full Text」と「PDF」のボタンがあります。いずれかをクリックすると、
’I want to purchase this article
Price: US $30
In order to purchase this article you must be a registered user.
Register now’
と表示されます。ユーザ登録することにより、この論文を30ドルで購入できるようです。
インターネットの最終アクセス日は2007年12月18日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NACSIS-Webcatでは、東北大医に所蔵となっていますが、巻号についての記載がありません。
- NDC
-
- 遺伝学 (467 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 分子生物学 -- 実験
- 洋雑誌
- 実験
- プロトコル
- Nature Protocols
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学
- 登録番号
- 1000047446