レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月15日
- 登録日時
- 2011/06/18 16:38
- 更新日時
- 2011/06/18 17:44
- 管理番号
- 福井県図-20110515
- 質問
-
解決
グルコサミンとコラーゲンがどのように分解吸収されていくのか、化学構造式などが載っているわかりやすい本はないか。
- 回答
-
プロセスのとおり
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで「グルコサミン」「コラーゲン」で検索し、関連本の棚をブラウジングに行く。『コラーゲンの話』『コラーゲンの秘密に迫る』を見てもらう。
2.MAGAZINEPLUSで雑誌記事を検索
当館所蔵雑誌の、「食品と科学」2000年8月号「N-アセチルグルコサミン・グルコサミン」、「現代化学」2006年8月号「コラーゲンの分子構造」を見てもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生化学 (464 8版)
- 参考資料
-
- 『コラーゲンの話』大崎茂芳/著 中央公論新社 2007 ISBN:4-12-101917-2 (当館資料コード:1015096025 請求記号:464.2)
- 『コラーゲンの秘密に迫る』藤本大三郎/著 裳華房 1998 ISBN:4-7853-8692-4 (当館資料コード:1013060973 請求記号:464.2/フシモ)
- キーワード
-
- グルコサミン
- コラーゲン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087708