レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月11日
- 登録日時
- 2013/08/14 19:41
- 更新日時
- 2015/03/05 11:19
- 管理番号
- 宇南13-00058
- 質問
-
解決
iPS細胞に関しての導入となる論文のコピーを、なるべく新しいものを何点か、国会図書館から取り寄せてほしい。
- 回答
-
[参考資料]にあげた論文のコピーを国立国会図書館に依頼した。
- 回答プロセス
-
NDL-OPAC(国立国会図書館 蔵書検索・申込システム)で、「ips細胞 基礎」 をキーワードにして検索し、並び順を「出版年(新しい順)→ 」にして、画面を見て希望する論文を選んでいただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 細胞学 (463)
- 参考資料
-
-
須藤 健太 , 高橋 和利. iPS細胞の基礎と応用(第1回)iPS細胞とは. 2013-06. 整形外科 = Orthopedic surgery 64(6) (764) p. 566-568
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024672917-00 -
池谷 真 , 松本 佳久 , 横山 宏司 他. iPS細胞 : その基礎と臨床応用に向けた展望. 2013-04. (再生医療の現況と最前線 ; 再生医療の役者としての幹細胞) 整形・災害外科 56(5) (臨増) p. 507-514
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024662888-00 -
木下 浩之. 中枢神経損傷に対する人工多能性幹(iPS)細胞移植. 2013-03. (特集 麻酔科学領域の基礎研究の臨床応用) 麻酔 62(3) p. 259-264
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024312942-00 -
櫻井 英俊 , 山中 伸弥. iPS細胞(人工多能性幹細胞)研究. 2011-12. (特集 幹細胞治療 : 基礎研究の進歩と臨床応用 ; 基礎研究の進歩と展望) 日本臨床 69(12) (1011) p. 2114-2118
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023337265-00 -
関 倫久 , 湯浅 慎介 , 福田 恵一. 最新基礎科学/知っておきたい 1滴の血液からiPS細胞. 2011-04. 臨床整形外科 46(4) p. 354~357
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11085647-00 -
小林 俊寛 , 中内 啓光. 細胞治療から臓器再生治療へ : iPS細胞から臓器を作る. 2011-12. (特集 幹細胞治療 : 基礎研究の進歩と臨床応用 ; 基礎研究の進歩と展望) 日本臨床 69(12) (1011) p. 2148-2155
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023337389-00 -
木村 透. 始原生殖細胞から多能性幹細胞への初期化機構. 2011-12-31. (第5土曜特集 次世代iPS医療 ; iPS細胞の基礎生物学) 医学のあゆみ 239(14) (2882) p. 1283-1288
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023315077-00
-
- キーワード
-
- iPS細胞
- 多能性幹細胞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 生物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135366