レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月20日
- 登録日時
- 2022/01/20 10:43
- 更新日時
- 2022/01/20 10:47
- 管理番号
- 0000002011
- 質問
-
解決
福井県の「オオマリコケムシ」に関する情報を探しています。オオマリコケムシは、1972年に山梨県にて日本で最初に発見された後に、石川県、その次に福井県でも発見されたことを知りました。
- 回答
-
(1)福井県のオオマリコケムシに関する資料は、次の通りです。
前田正紀 「北潟福良池のプランクトンとオオマリコケムシの出現」(福井陸水生物会報 創刊号 1980年3月刊,p12-14)
・・・1979年12月12日に福井県で初発見された際の概要報告。
安達誘「(トピックス)オオマリコケムシの出現」(福井陸水生物会報 第13号 2006年3月刊,p99)
・・・2005年7月25日に福井県福井市の竹生の溜池で大量生息を確認した際の概要報告。
(2)その他の主な調査済資料
当館で利用可能な新聞データベースは、日経テレコンと「昭和の読売新聞 for DVD」のみです。
全国新聞の地方版は、調べるための合理的検索手段を当館は有しておりませんので、調査しておりません。
郷土新聞のひとつ「福井新聞」は、『福井新聞縮刷版』巻頭の今月のニュース部分の見出しのみ確認しましたが、関連記事は確認できませんでした。
1979年に福井で発見されたオオマリコケムシが持ち込まれた福井市立郷土自然科学博物館の下記刊行物を調べましたが、関連事項の記載は確認できませんでした。
「博物館だより」(福井市立郷土自然科学博物館)
「福井市立郷土自然科学博物館博物同好会会報」(福井市立郷土自然科学博物館博物同好会)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物地理.生物誌 (462 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310924