このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019050402
事例作成日
(Creation date)
2019年05月04日登録日時
(Registration date)
2019年05月21日 11時54分更新日時
(Last update)
2019年05月29日 14時58分
質問
(Question)
箱根山の自然について載っている本を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「箱根」や「神奈川+自然」などの言葉を組み合わせて検索したり、静岡や神奈川の自然や山の本を探したりした。
下記資料を紹介したところ、『箱根外輪山』(静岡県県民生活局自然保護課/刊)を借りていった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453)
生物地理.生物誌  (462)
参考資料
(Reference materials)
静岡県県民生活局自然保護課/編集 , 静岡県企画調整部県民生活局自然保護課. 箱根外輪山. 静岡県県民生活局自然保護課, 1990. (静岡県自然観察ガイドブック 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015417281-00
箱根自然解説活動連絡協議会事務局/編 神奈川県:箱根自然解説活動連絡協議会 箱根歩こうマップ 2002.(富士箱根伊豆国立公園)
「中学生副読本」編集委員会/編集 , 「中学生副読本」編集委員会. 函南町巨樹名木美林ガイドブック : 中学生理科総合等副読本. 函南町教育委員会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015440177-00
箱根山禁伐林組合/編集 , 箱根山御山組合/編集 , 箱根山禁伐林組合 , 箱根山御山組合. 函南原生林. 箱根山禁伐林組合, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015436913-00
日本火山学会 編 , 日本火山学会. Q&A火山噴火127の疑問 : 噴火の仕組みを理解し災害に備える. 講談社, 2015. (ブルーバックス ; B-1936)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026727036-00 , ISBN 9784062579360
日本の天然記念物 : 自然紀行. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004263447-00 , ISBN 4062118998
キーワード
(Keywords)
箱根山
箱根
神奈川
自然
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000256224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!