このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20170331-29
事例作成日
(Creation date)
2017年03月31日登録日時
(Registration date)
2019年01月09日 10時53分更新日時
(Last update)
2019年01月09日 10時53分
質問
(Question)
「ヒナモロコ」とはどんな生き物か。
回答
(Answer)
九州北部に生息する、絶滅危惧種の魚です。
(参考文献・掲載箇所)
『福岡県百科事典 下』P550
『佐賀県の絶滅のおそれのある野生動植物』P330
『淡水魚ガイドブック』P98
『図説川と魚の博物誌』p15
『日本の希少淡水魚の現状と系統保存』p54-63ほか
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物地理.生物誌  (462)
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
福岡県百科事典 下』西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社 1982
『佐賀県の絶滅のおそれのある野生動植物』佐賀県希少野生生物検討委員会/編著  佐賀県環境政策局環境企画課 2000.12
『淡水魚ガイドブック』桜井 淳史/共著 渡辺 昌和/共著 永岡書店 1998.7
『図説川と魚の博物誌』渡辺 昌和/文・写真 河出書房新社 1999.7
『日本の淡水魚 増補改訂フィールドベスト図鑑 Vol.6』木村 義志/監修 学研 2009.8
『日本の希少淡水魚の現状と系統保存 よみがえれ日本産淡水魚』長田 芳和/編 細谷 和海/編 監修:日本魚類学会 緑書房 1997.8
キーワード
(Keywords)
ヒナモロコ
淡水魚(たんすいぎょ)
レッドデータブック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!