このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134788
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15282
事例作成日
(Creation date)
2013年07月30日登録日時
(Registration date)
2013年07月30日 15時50分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
オニバスのことが書いてあるような本は?(小学生)
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
・香川の自然と植物(K4797/K1/2)
※p.98-105「オニバス物語(久米修)」
・香川県レッドデータブック : 香川県の希少野生生物 (K4621 K6)
※p.160「オニバス」の項あり。
・オニバス生育状況調査報告書(K4797 K1)
(関連記事)
例えば、次のような所蔵あり。
朝日新聞 香川版
・2011年09月16日
オニバスにも“金棒” 善通寺・前池で見ごろ
・2008年09月05日
紫の花、水面彩る 善通寺・前池のオニバス
・2006年03月04日
オニバス・ニッポンバラタナゴ… 8種類「指定種」へ 県、来月保護条例施行
・2004年08月24日
前池のオニバス、善通寺市の天然記念物に
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物地理.植物誌  (472)
生物地理.生物誌  (462)
参考資料
(Reference materials)
矢原徹一 監修 , 永田芳男 写真. レッドデータプランツ : 絶滅危惧植物図鑑. 山と溪谷社, 2003. (ヤマケイ情報箱)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004312064-00 , ISBN 4635062554
「レッドデータ植物」の本は?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068648-00
キーワード
(Keywords)
植物 -- 香川県
希少植物 -- 香川県
希少動物 -- 香川県
スイレン科
ホテル -- 日本 -- 伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
香川の絶滅危惧種を調べる
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000134788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!