このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般110
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2007年10月06日 13時04分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時19分
質問
(Question)
宮崎の地頭鶏の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
1『日向の自然と生物』(宮崎高等農林学校/編)(M書庫4621/14)には橋本重郎による「日向の地鶏」の項目がp137~p143にかけてあり、その中に地頭鶏に関する記述があり、地頭鶏、じどつこと呼ばれた所以についても記載がある。
2 『観光みやざき』(2007.6 No.419)には、「みやざき地頭鶏」の宮崎ブランドに認定要件や起源について簡潔に紹介されている。
「みやざき地頭鶏」は地頭職に献上されたところから呼ばれるようになった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物地理.生物誌  (462)
参考資料
(Reference materials)
『日向の自然と生物』(宮崎高等農林学校/編)(M書庫4621/14)
キーワード
(Keywords)
地鶏
地頭鶏
じどっこ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!