このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110898
事例作成日
(Creation date)
2021年01月30日登録日時
(Registration date)
2021年04月10日 12時40分更新日時
(Last update)
2021年04月14日 08時59分
質問
(Question)
動物、特に鳥類(スズメや、ムクドリなど)の寿命がわかる本を探している。
回答
(Answer)
下記資料1のp7-9に主な動物の最大寿命について記されている。ただし、「信頼度の高い情報でない場合もあり、野生ではなく捕獲された状態で達成できる寿命の場合もある。」と注意書きあり。鳥類は42種掲載あり。
資料2には最大寿命ではなく、一般的な野生の寿命と考えられる目安の数字を寿命として載せている。鳥類は17種掲載あり。
資料3のp91-100に鳥類の寿命が記されている。最長寿命であったり、平均寿命であったり、種によってさまざま。古い資料のため、現在と異なる可能性があるかもしれない。鳥類は31種掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
理論生物学.生命論  (461 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.R.フリント 著 , 浜本哲郎 訳 , Flindt, Rainer , 浜本, 哲郎. 数値でみる生物学 : 生物に関わる数のデータブック. シュプリンガー・ジャパン, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009214473-00 , ISBN 9784431100140 (p7-9)
2.新宅広二 著 , イシダコウ イラスト , 新宅, 広二, 1968- , 石田, 公. いきもの寿命ずかん : コドモからオトナまで楽しめる「動物たちの生き様カタログ」. 東京書籍, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155834-00 , ISBN 9784487811533
3.フランク・ケンディッグ, リチャード・ハットン 著 , 川勝久, 松野弘 訳 , Kendig, Frank , Hutton, Richard , 川勝, 久, 1931- , 松野, 弘, 1947-. 万物寿命事典 : ブラックホールから流行まで. 講談社, 1983. (ブルーバックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001652176-00 , ISBN 4061181378 (p91-100)
キーワード
(Keywords)
寿命 (生物)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!