レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月30日
- 登録日時
- 2021/12/14 22:23
- 更新日時
- 2022/04/28 09:42
- 管理番号
- 京高図司-2021-A4
- 質問
-
解決
タヌキノショクダイについて載っている本はありますか?
- 回答
-
下記の資料を提供した。
①『世界大百科事典 17(タイス-チキヨ) 2009年改訂新版』p352に項目あり、図版・写真なし。
②『朝日百科植物の世界 9』p258~259の「ヒナノシャクジョウ科」項目内に記述あり。写真あり。
③『日本の天然記念物』(講談社 1995)「沢谷のタヌキノショクダイ発生地」としてp575に写真、p578に記述あり。
④『知っておきたい日本の絶滅危惧植物図鑑』(創元社 2020)p140~141に「タヌキノショクダイ キリシマタヌキノショクダイ」として項目あり。写真あり。
- 回答プロセス
-
生物多様性をテーマの一つとした探究型学習のなかでの質問。「webで絶滅危惧植物のリストを調べていてその名前に興味を持った。本で調べたい、画像も見たい。」ということだったので上記①~③の本を紹介したが、いずれも古いためか絶滅危惧種である旨の記述はなかった。その後、発注中であった④が届き、十分な情報が得られた。④に「『神津島花図鑑』(日本出版ネットワーク)という本に詳しく書かれています」という記述があったが、現在一般に流通しておらず、近隣の図書館にも所蔵がなかったため確認できていない。また、web検索により『森を食べる植物』(岩波書店 2016)という本の目次の中に「ボルネオ・ムラーのタヌキノショクダイと腐生ラン―秘境中の秘境」とあるのを見つけたが(表紙画像にもタヌキノショクダイらしき写真があるように思えたが)、海外事例と見受けられるため取り寄せ等はしていない(今回の生徒が調べているのは日本の絶滅危惧植物)。
- 事前調査事項
-
環境省のレッドデータブック・レッドリスト(レッドリスト2020) 維管束植物の表でこの植物の名前を知った。
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 植物地理.植物誌 (472)
- 参考資料
-
-
レッドデータブック・レッドリスト (環境省自然環境局 生物多様性センターが運営するサイト「いきものログ」内のページ)
https://ikilog.biodic.go.jp/Rdb/booklist (「レッドリスト2020について」内「維管束植物」の表)(2021年12月14日確認) -
世界大百科事典 17(タイス-チキヨ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248036-00 -
朝日百科植物の世界 9. 朝日新聞社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005825449-00 -
加藤陸奥雄 [ほか] 監修 , 加藤, 陸奥雄 , 沼田, 真(1917-) , 渡部, 景隆 , 畑, 正憲(1935-). 日本の天然記念物. 講談社, 1995-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000066467-00 , ISBN 4061805894 -
長澤淳一, 瀬戸口浩彰 著 , 長澤, 淳一 , 瀬戸口, 浩彰, 1962-. 知っておきたい日本の絶滅危惧植物図鑑. 創元社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030343489-00 , ISBN 9784422430300 -
七島花の会神津島 著 , 七島花の会神津島. 神津島花図鑑 : 伊豆七島フィールドノート. 日本出版ネットワーク, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025251372-00 , ISBN 9784905240013 -
塚谷裕一 著 , 塚谷, 裕一, 1964-. 森を食べる植物 : 腐生植物の知られざる世界. 岩波書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027263198-00 , ISBN 9784000060592
-
レッドデータブック・レッドリスト (環境省自然環境局 生物多様性センターが運営するサイト「いきものログ」内のページ)
- キーワード
-
- 希少植物
- タヌキノショクダイ
- 絶滅危惧植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000308903