レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月28日
- 登録日時
- 2021/07/28 18:00
- 更新日時
- 2021/11/19 13:16
- 管理番号
- 3310
- 質問
-
解決
葉脈標本の作り方を知りたい
- 回答
-
大きく2種類の作り方がみつかりました。
薬品を使用するので取り扱いには充分な注意が必要です。
1.苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を使用する方法
『自由研究図鑑』(有沢 重雄/文 福音館書店 1998年)
p.106-107
⓵ 10%の水酸化ナトリウム溶液を作り、葉を入れて30分程度煮る
⓶ 葉をピンセットで取り出し水で洗う
⓷ 水を張ったバットの中で歯ブラシなどを使って葉をこすり葉肉をおとす
⓸ 新聞紙などに挟んで水気をとり乾燥させる
2.重曹(炭酸水素ナトリウム)を使う方法
『生き物としての力を取り戻す50の自然体験』
(カシオ計算機株式会社/監修 Sureface & Architecture/編 オライリー・ジャパン 2018年)
p.218-219「葉っぱの神秘 葉脈標本を作ろう」
⓵ 沸騰したお湯に10%程度の重曹を溶かして溶液を作る
⓶ よく洗った葉を溶液で柔かくなるまで煮る(厚めの葉なら2時間程度)
⓷ 葉を取り出し食用酢を少しかけてから流水で洗う
⓸ 水を張ったバットの中で歯ブラシなどでやさしくたたくようにして
葉肉を取り除く
⓹ 台所用漂白剤に一晩ほど浸して葉脈を漂白する(← これはお好みで)
⓺ 漂白剤を洗い流して乾かす
『標本の作り方』(大阪市立自然史博物館/編著 東海大学出版会 2007年)
p.40-41「木の葉の葉脈標本作り」
にも、苛性ソーダ・重曹を使用した作り方の解説があります。
- 回答プロセス
-
葉脈標本の作り方は以前に何度か目にしたことがありましたが、
記録していませんでした。
一般書・児童書双方の書架で下記の内容の本をあたりました。
1.自然科学・科学実験
2.生命科学・標本作成
3.植物・樹木
4.手芸・工作・野外活動
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 10版)
- 生物科学.一般生物学 (460 10版)
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 参考資料
-
-
『生き物としての力を取り戻す50の自然体験』
(カシオ計算機株式会社/監修 Sureface & Architecture/編 オライリー・ジャパン 2018年) , ISBN 9784873118420 -
『自由研究図鑑』
(有沢 重雄/文 福音館書店 1998年) , ISBN 9784834015485 -
『標本の作り方』
(大阪市立自然史博物館/編著 東海大学出版会 2007年) , ISBN 9784486017691
-
『生き物としての力を取り戻す50の自然体験』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302306