レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年5月22日
- 登録日時
- 2020/07/22 18:27
- 更新日時
- 2020/08/05 11:08
- 管理番号
- 岩手-362
- 質問
-
解決
イギリスの学者ダーウィンの言葉とされる「強いものが生き残るのではない。環境の変化に対応できたものが生き残る」について以下のことが知りたい。
(1) ダーウィンの何という著作物に記載されているのか。
(2) また、「ダーウィンの言葉ではない」ということが書かれた本があるとも聞いた。
その場合、誰が言った言葉で何という著作物に記載されているのか。
- 回答
-
(1) ダーウィンの著作物の記載について
当館所蔵のダーウィンの著作物を調査したが、該当語句が記載された資料の確認は取れず。
(2) ダーウィン以外の著作物の記載について
ダーウィンほか進化論に関する資料を調査したところ、以下の資料に該当語句に関する記述を確認。
・『鳥!驚異の知能 道具をつくり、心を読み、確率を理解する』 ジェニファー アッカーマン∥著 講談社 2018年
⇒p352 “「存続できるものはもっとも強い種でも、もっとも賢い種でもない……それは変化にいちばんよく適応する種である」これはチャールズ・ダーウィンの言葉とされることが多い(中略)が、こう述べたのはじつはルイジアナ州立大学のマーケティング教授レオン・メギンソンだ。”
なお、以下のHPにこの言葉の出典を確認。
Darwin Correspondence Project(University of Cambridge)
https://www.darwinproject.ac.uk/evolution-misquotation(最終アクセス2020.07.23)
⇒“According to Darwin’s Origin of Species, it is not the most intellectual of the species that survives; it is not the strongest that survives; but the species that survives is the one that is able best to adapt and adjust to the changing environment in which it finds itself.”
Megginson,‘Lessons from Europe for American Business`,
Southwestern Social Science Quarterly (1963) 44(1): 3-13, at p. 4
※掲載誌の『Southwestern Social Science Quarterly』は当館所蔵なし
- 回答プロセス
-
1. ダーウィンの著作物を確認
2. ダーウィンほか進化論に関する資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 遺伝学 (467)
- 参考資料
-
-
ジェニファー・アッカーマン 著 , 鍛原多惠子 訳 , Ackerman, Jennifer, 1959- , 鍛原, 多惠子, 1952-. 鳥!驚異の知能 : 道具をつくり、心を読み、確率を理解する. 講談社, 2018. (ブルーバックス ; B-2053)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028853425-00 , ISBN 9784065020531 (当館請求記号:Y/488.1/アツ)
-
- キーワード
-
- ダーウィン
- 進化論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284924