レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月04日
- 登録日時
- 2019/07/30 16:19
- 更新日時
- 2023/11/20 00:08
- 管理番号
- 2019-028
- 質問
-
解決
〇〇くん(クラスの子)が借りた本を知りたい。(5年児童)
- 回答
-
他の人が何を借りているかは教えられないことを伝えた。
しかし、何故その男児の借りた本を気にしているのか疑問に思い、理由を尋ねると「教室で読んでいるのを見かけて、面白そうだったので自分も読んでみたくなった」からだということが分かった。まだ、男児が返却に来ていないことを知っており、予約をしたかったため書名を知りたかったらしい。男児にも「次に読みたいから早く返して」と催促したそうだ。
借りたい本の内容を詳しく聞いてみると、顕微鏡の本ということだったので、男児が借りている本は明かさず、所蔵していたシリーズ3冊全ての書名を示した。3冊の中からどれが読みたいか確認したところ、選んだ本が貸出中だったため予約を受け付けた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 参考資料
-
-
忍足和彦 著 , 忍足, 和彦 , 河地, 正伸. のぞいてびっくり!顕微鏡 [1]. ポプラ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028869718-00 , ISBN 9784591157329 -
忍足和彦 著 , 忍足, 和彦 , 福原, 達人, 1963-. のぞいてびっくり!顕微鏡 [2]. ポプラ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028887845-00 , ISBN 9784591157336 -
忍足和彦 著 , 忍足, 和彦. のぞいてびっくり!顕微鏡 [3]. ポプラ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028887846-00 , ISBN 9784591157343
-
忍足和彦 著 , 忍足, 和彦 , 河地, 正伸. のぞいてびっくり!顕微鏡 [1]. ポプラ社, 2018.
- キーワード
-
- 顕微鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000259322