レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191127
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/05/24 18:10
- 管理番号
- 3378
- 質問
-
解決
『日本石器時代人民遺物発見地名表』(東京帝国大学編、増訂第4版、1917年)の第5版を探している。以前こちらで閲覧させてもらったが、今回はうまくOPACでヒットせず、検索の仕方を教えてほしい。
- 回答
-
第5版からタイトル・出版社が変更になっているため、正しい書名を案内し、資料を提供した。
・日本石器時代遺物發見地名表 / 東京帝國大學編 ; [本編]-追補1. -- 第5版. -- 岡書院, 1928.10-1930.9. (当館請求番号:207-13)
- 回答プロセス
-
・『日本石器時代人民遺物発見地名表』(東京帝国大学編、増訂第4版、東京帝国大学、1917年)は書庫1層・新書庫にあり(当館請求番号:207-61、野口-0589)
・NDLOPACで調べたところ、第5版からタイトル・出版社が変更になっていることがわかった。
⇒『日本石器時代遺物發見地名表』(東京帝国大学編、第5版、岡書院、1928年)、書庫1層(当館請求番号:207-13 ※本編・追補合冊)にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 人類学 (469 9版)
- 参考資料
-
-
東京帝国大学 編 , 東京帝国大学. 日本石器時代遺物発見地名表 5版. 岡書院, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000889773-00 (当館請求番号:207-13(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000051302))
-
東京帝国大学 編 , 東京帝国大学. 日本石器時代遺物発見地名表 5版. 岡書院, 1928.
- キーワード
-
- 石器時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 図書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281623