レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190712
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/05/24 18:11
- 管理番号
- 3333
- 質問
-
『日本石器時代人民遺物發見地名表』の初版は所蔵しているか。
- 回答
-
当館では所蔵していないが、東京大学理学図書館、東北大、桃山学院大で所蔵している。そちらの利用希望の場合は事前に先方館へ来館および資料利用の可否についてお問い合わせするよう案内。
- 回答プロセス
-
当館OPACで検索。当館では2版~4版まで所蔵しているが初版はなし。(5版は書名変更)
・日本石器時代人民遺物發見地名表 / 帝国大学編. -- 訂補2版. -- 東京帝国大学, 1898.5.
・日本石器時代人民遺物發見地名表 / 田中正太郎,林若吉著 ; 野中完一訂正増補 ; 東京帝国大学編. -- 3版. -- 東京帝国大学, 1901.4.
・日本石器時代人民遺物発見地名表 / 東京帝国大学編. -- 増訂第4版. -- 東京帝国大学, 1917.12.
CiNii Booksで所蔵館確認。初版は東大(理学部)、東北大、桃山学院大が所蔵。
CiNii Books:https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA65612094 (2021/03/30確認)
東京大学OPAC:https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_details/?lang=0&opkey=B161708985850280&srvce=0&amode=11&bibid=2001799005 (2021/03/30確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 人類学 (469 9版)
- 参考資料
-
-
東京帝国大学編纂 , 東京帝国大学. 日本石器時代人民遺物發見地名表. 東京帝国大学, 1897.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003537113-00 (当館所蔵なし)
-
東京帝国大学編纂 , 東京帝国大学. 日本石器時代人民遺物發見地名表. 東京帝国大学, 1897.
- キーワード
-
- 日本石器時代人民遺物發見地名表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 和書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281578