レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/16
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 15:27
- 管理番号
- 茨城-2016-006
- 質問
-
解決
茨城県におけるニホンヤマネの生息分布に関する資料があるか。
- 回答
-
以下の資料に生息の記載があった。
1.『茨城県自然博物館総合調査報告書 第3次(2000-02)』(ミュージアムパーク茨城県自然博物館/編集,ミュージアムパーク茨城県自然博物館,2004年)
p.282 「(10)ヤマネ」
「山地帯から亜高山帯の森林に生息する。小型の夜行性で主に樹上で生活することから発見は難しく,記録は少ない。高萩市,里美村で記録がある。本調査では,里美村天竜院で目撃したとの聞き取り情報を得た。」
2.『茨城における絶滅のおそれのある野生生物 動物編』(茨城県生活環境部環境政策課,2000年)
p.30 「ヤマネ」
「県北部山地に生息し,針葉樹・落葉広葉樹の混交林を好むが,植林による針葉樹林の増加に対して,落葉広葉樹林の減少が,県北部全体にみられ,1988年以降県内の生息確認の報告がない。
3.『高萩の動物』(高萩市,1991年)
p.26 「ヤマネ」
「茨城県では,八溝山,里美村で記録があり,高萩市では1988年に確認された。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 参考資料
-
- 茨城県自然博物館総合調査報告書第3次(2000-02)ミュージアムパーク茨城県自然博物館/編集ミュージアムパーク茨城県自然博物館 (282)
- 茨城における絶滅のおそれのある野生生物動物編茨城県生活環境部環境政策課 (30)
- 高萩の動物高萩市 (26)
- キーワード
-
- ニホンヤマネ(ニホンヤマネ)
- ヤマネ(ヤマネ)
- やまね(ヤマネ)
- 山鼠(ヤマネ)
- 動物(ドウブツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233707