レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/15 12:00
- 更新日時
- 2021/09/04 18:36
- 管理番号
- 司書会2021-000228
- 質問
-
解決
生物の進化についてわかるもの。地球誕生から人類が生まれるまで。
- 回答
-
『生物の進化大図鑑』(河出書房新社 2010)
『人類の起源』(創元社 1995)
『人類の進化』(丸善出版 2014)
『完全解剖ティラノサウルス』(NHK出版 2014)
『ニュートン』2015年7月号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 遺伝学 (467)
- 参考資料
-
-
マイケル・J.ベントン 他監修 , オフィス宮崎 日本語版編集 , 小畠郁生 日本語版総監修 , Benton, Michael J , 小畠, 郁生, 1929- , オフィス宮崎. 生物の進化大図鑑. 河出書房新社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018826-00 , ISBN 9784309252384 -
エルベール・トマ 著 , 南条郁子 訳 , Thomas, Herbert , 南条, 郁子, 1954-. 人類の起源. 創元社, 1995. (「知の再発見」双書 ; 50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002452268-00 , ISBN 4422211102 -
Bernard Wood 著 , 馬場悠男 訳 , Wood, Bernard A , 馬場, 悠男, 1945-. 人類の進化 : 拡散と絶滅の歴史を探る. 丸善出版, 2014. (サイエンス・パレット ; 013)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250415-00 , ISBN 9784621088043 -
NHKスペシャル「完全解剖ティラノサウルス」制作班 編 , 土屋健 執筆 , 土屋, 健, pub. 2013 , 日本放送協会. 完全解剖ティラノサウルス : 最強恐竜進化の謎. NHK出版, 2016. (教養・文化シリーズ. NHKスペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027544753-00 , ISBN 9784144072215
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000228390