レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月02日
- 登録日時
- 2021/07/15 10:30
- 更新日時
- 2021/08/12 11:17
- 管理番号
- 川図20-02
- 質問
-
解決
2020年7月2日の日本経済新聞朝刊34面に「一億年前の昆虫琥珀の中に」というタイトルの記事がある。
この記事内容が参照している研究の資料が、2020年7月1日付の英科学誌に出ているらしい。この英科学誌を読みたい。
また、虫入琥珀について詳細な紹介のある資料も教えてほしい。
- 回答
-
(1)新聞記事で参照されている研究資料について、下記を紹介した。
①Structural colours in diverse Mesozoic insects, Proceedings of the Royal Society B, Volume 287, Issue 1930, 2020-07
(2)上記①の資料を閲覧する方法として、下記のページを紹介した。
②The Royal Society Proceedings of the Royal Society B
https://doi.org/10.1098/rspb.2020.0301 (2021年7月15日最終閲覧)
(3)虫入琥珀に関する記述がある資料について、当館が所蔵する下記の図書資料を紹介した。
③『鉱物・宝石の科学事典』(日本鉱物科学会編集、朝倉書店、2019)
p.500-501「2.宝石」のなかで、琥珀についての記述がある。モノクロで虫入り琥珀の写真があり、琥珀の特長や産地、模造石、名前の由来、処理方法、頻度(使われ方)などについて確認できる。p.501でミャンマーの虫入り琥珀についても記述がある。
④『こはく その魅力の秘密』(V. I. スレブロドリスキ-著、岡田安彦訳、新読書社、1987)
p.30-52「第二章 こはくの包含物・昆虫や木の葉など」で、虫入り琥珀の発見や研究の歴史について記述されている。また、ハエやスイコバネガ・シロアリ等の入った琥珀の写真がカラーで複数枚掲載されている。
⑤『化石図鑑 地球の歴史をかたる古生物たち』(中島礼・利光誠一共著、誠文堂新光社、2011)
p.16-19「化石の種類(保存)」のなかに、p.18「琥珀化石」の項がある。2匹の昆虫が取り込まれた琥珀の写真がカラーで掲載されている。琥珀ができる過程や産地、虫入り琥珀の概要などについて記述がある。
⑥『琥珀誌』(田村栄一郎著、資料出版くんのこ会、1988)
p.103-116「第二章 琥珀誌」「(五)琥珀の珍品」で虫入り琥珀が取りあげられており、日本と海外での琥珀の発見や研究の歴史について記述されている。久慈産・外国産の虫入琥珀の写真が掲載されている。
(4)虫入琥珀に関する記述がある資料について、当館が所蔵する下記の雑誌資料を紹介した。
⑦海野和男写真、上田恭一郎解説「琥珀の中の生命」『ニュートン』13(9), p.100-107, 1993
ドミニカ産の虫入り琥珀について、多数の写真とともに紹介されている。ガガンボの仲間・トカゲの仲間・ムカデの仲間・クモの仲間・ヤスデの仲間・植物の葉・ハチの仲間・ヨコバイの仲間・ゴキブリの仲間が入った琥珀の写真が掲載されている。
⑧Joachim Adis, Oliver Zompro , Esther Moombolah-Goagoses 他「動物学 88年ぶりの大発見 砂漠に生きていた新昆虫」『日経サイエンス』33(2), p.44-49, 2003
ドイツ・ハンブルク大学の収蔵品である琥珀から新目の昆虫が見つかったことについて書かれている。調査の経緯や、発見された昆虫について記述されており、琥珀化石の写真がカラーで2枚掲載されている。
- 回答プロセス
-
○質問文にあった新聞記事を確認した。
⑨「1億年前の昆虫 琥珀の中に」『日本経済新聞』2020年7月2日, 朝刊, 34面
記事から、この琥珀はミャンマーで発見されたということ、中国科学院のチームが2020年7月1日付の英科学誌に発表したということが分かった。
○上記の情報を踏まえ、中国科学院(Chinese Academy of Sciences)のサイトを確認し、「amber」をキーワードにサイト内検索を行い、ヒットした下記のページを参照した。
⑩https://english.cas.cn/newsroom/research_news/earth/202006/t20200629_239348.shtml
(2021年7月15日最終閲覧)
掲載されていた写真、発表日などが⑨にあったものと一致していることから、⑨で紹介されている研究は⑩だと判断した。
○⑩のページに貼られていたリンクから、この研究は「Structural colours in diverse Mesozoic insects」というタイトルで、「Proceedings of the Royal Society B」(Published:01 July 2020)Volume 287, Issue 1930に掲載されていることが分かった(①)。
○発行しているThe Royal Society PublishingのHPから、この雑誌はまずオンラインで発行され、その後に紙媒体で発行されていることが分かった。このHP内で全文を閲覧することができるので②を案内した。
○当館が所蔵する図書資料について、NDCで「457 古生物学・化石」、「459 鉱物学」、「569 非金属鉱物、土石採取業」に分類される図書をブラウジングし、③・④・⑤・⑥を紹介した。
○CiNii・国立国会図書館オンラインで「琥珀 虫」をキーワードに検索し、当館が所蔵する雑誌資料として⑦・⑧を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457)
- 鉱物学 (459)
- 非金属鉱物.土石採取業 (569)
- 参考資料
-
-
Structural colours in diverse Mesozoic insects. 2020. Proceedings of the Royal Society B Volume 287, Issue 1930
https://doi.org/10.1098/rspb.2020.0301 (2021年7月15日最終閲覧) -
日本鉱物科学会 編集 , 日本鉱物科学会. 鉱物・宝石の科学事典. 朝倉書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029952060-00 , ISBN 9784254162769 -
V.I.スレブロドリスキー著 ; 岡田安彦訳 , Srebrodols′kii, V.I. , 岡田, 安彦. こはく : その魅力の秘密. 新読書社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001944546-00 , ISBN 4788090104 -
中島礼, 利光誠一共著 , 中島, 礼 , 利光, 誠一. 化石図鑑 : 示準化石ビジュアルガイドブック : 地球の歴史をかたる古生物たち. 誠文堂新光社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004046240-00 , ISBN 9784416211021 -
田村栄一郎 著 , 田村, 栄一郎, 1920-. 琥珀誌. 資料出版くんのこ会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001969028-00 -
ニュートンプレス. Newton = ニュートン : graphic science magazine 13(9). ニュートンプレス, 1993-08., ISSN 02860651
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001097547-00 -
Joachim Adis , Oliver Zompro , Esther Moombolah-Goagoses 他 , Joachim Adis , Oliver Zompro , Esther Moombolah-Goagoses. 動物学 88年ぶりの大発見 砂漠に生きていた新昆虫. 2003-02. 日経サイエンス 33(2) (376) p. 44~49
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6412063-00 - 1億年前の昆虫、琥珀の中に. 日本経済新聞 2020年7月2日, 朝刊, p.34
-
中国科学院. Amber Fossils Unlock True Color of 99-million-year-old Insects.
https://english.cas.cn/newsroom/research_news/earth/202006/t20200629_239348.shtml (2021年7月15日最終閲覧)
-
- キーワード
-
- 昆虫琥珀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301793